您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

我们如何让一匹被“假定”的马走上舞台

2018-07-10 16:26:52 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

与一部分观众心中的“话剧”相比,《伊库斯》显得更具有了几分戏剧的色彩——它并不满足于平铺直叙地去描述一个故事,而是希图将一件匪夷所思的事件以戏剧的方式打破重组,拼接出更为深刻的哲学与社会的意味,也正因为如此,方才造就出了彼得·谢弗这部作品的经典性。

从更为学术的角度而言,彼得·谢弗为“舞台的假定性”做出了极大的贡献,对于观众而言,这种假定性更多地体现在了一种借由表演与舞美共同组成的“通感”之中。从外在环境到更为隐秘的人物内心,从当下到记忆深处,借助着优秀的舞美设计,“时空穿越”成为了一个可以看得见摸得着的外在表现,场上的每一个道具,每一束灯光,每一个音效,每一抹颜色都被赋予了特定情境下的特殊意义,令全剧增色不少。

作为一部原本在大剧场中上演的戏剧作品,《伊库斯》此次在北京人艺实验剧场上演,也同样突出了几分“实验性”。相较之前的诸多版本,此次导演班赞提出的“演马而不见马”成为了人艺版《伊库斯》的一大重要特征,如果说前苏联戏剧家梅耶荷德是在欣赏到梅兰芳的戏剧艺术后,激发出了“戏剧假定性”的理论,那么这一次《伊库斯》的呈现方式,便是导演班赞的一次“返璞归真”——兼顾着舞台的多义性、中国戏曲的程式性,将假定性原则发挥到了一个易于为国人所接受的境界,而在这幕后,舞美设计的每一个人也都在发挥着不亚于场上演员的重要作用。


设计们的话


杨凯强

舞美设计

与其简单描摹外在的感觉,不如努力探寻精神领地里的切实感受。外在皆空,唯有心灵的真实才是真正的真实。


郑鹏飞

灯光设计

彼得·谢弗的剧本发于细小收于宏大,这部戏如果是绘画作品的话,用暗灰调子来形容更加贴切,在灯光处理上我更多考虑的是在叙事过程中的人物内心“变化”及对多重事物的隐喻,用恰当的亮度,怪异的角度,朦胧的质感,视觉刺裂感,快慢相间的灯光节奏变化,来表现压抑反抗狂热错乱失望愤怒与妥协。具体手法上,因空间限制,进行光景结合,使用不同的光区、光位、冷暖光色、光影、光强相混合及其自身的对比等,去营造时空转变,隐喻事物及渲染人物内心情境的外化,塑造整体色调。


董柔

服装设计

锁定牛仔面料,并将这一元素贯穿在每个人物之中,是本剧的主要设计方法,不仅仅找到角色的戏剧定位,更重要的体现它的精神内核。“牛仔”是力与美的崇拜,是对自由的向往,是略带野性味道的诱惑,是粗糙的现实环境,是自我封闭的束缚,总之是富有生命力的材质,也是本次服装设计最好的载体。


孙璐璐

化妆设计

做小而美的创作。


郑晨

效果设计

简单的旋律也可以反衬出复杂的内心活动,撕裂而破碎的音效是为了建立完整的舞台兴趣中心。


(剧照摄影:李春光)