您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

吸引我们的不止是“民国”与“喜剧”,更是生活中的点点意趣

2018-07-16 17:24:53 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

北京人艺实验剧场近年来,可以说提供了不少优秀的戏剧作品。我们可以说戏剧是一种体验,透过观演之间的关系,将蕴含在舞台之上的观念与意境进行一番传达——这种传达所能够容纳的内容包罗万象,不一而足,在舞台上,观众们终归能够看到一个似曾相识而又未曾体会过的崭新境界。


一只马蜂

声东击西的表白与恋爱。

《丁西林民国喜剧三则》,这部由班赞所导演的作品近两年来在戏剧圈中有着不小的名声,“民国”“喜剧”——这两个词汇本身便自带了几分泛黄的沧桑质感,引人不由得想要见识一番这样一个看似小巧的剧作会有怎样的表现。两年来,从北京人艺走出,《丁西林民国喜剧三则》的足迹已遍布中国不少城市:昆明,天津,扬州,上海,南京,杭州,重庆,以至于参加了2017年的乌镇戏剧节,并于今年四月登陆台北进行了以文化交流为目的的演出。而观众的反馈竟出奇地一致,无论南北,当观众坐在剧场中去窥探一幅数十年前的生活图景时,或许都会为那关于生活的,不受时空拘束的共同理解而啧啧称奇吧。


酒后

严肃的边界试探。

三部独幕小戏,却包含着恋爱-新婚-老夫老妻这样人生不同的阶段,藉着各种舞台表现手法加以串联,令老剧本也有了“实验”的意味与价值。从台上的生活看去,无论观念抑或行为,可以说处处皆与台下有所共鸣,仿佛数十年后我们的困惑并不是什么新鲜事儿一般。


瞎了一只眼

充满夫妻情爱的闹剧。

“怎么和暗恋对象表白?在婚后又遇到了“对的人”怎么办?如何维系夫妻间的情感关系?”这一个个看似严肃的课题,被作者以戏谑的方式加以剖析,于是乎,生活的意趣扑面而来,丝毫不尬,甚至可以说,这本身就是一部很“撩”的戏——教你如何撩拨情人的心弦,顺便撩动一下我们本对生活略有麻木的心。

7月20日起,北京人艺实验剧场将再次上演这部作品,这仿佛舞台上的清粥小菜,初见淡然,回味无穷。

(摄影:李春光)