您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

无价宝与有情郎,取舍间参悟的是一个“人性”的命题

2018-08-08 14:45:43 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

无价宝与有情郎的故事,在中国传统的叙事体系中,也有极具艺术价值者,《杜十娘怒沉百宝箱》算是其中的最负盛名者,也为人们留下了这样一个命题:当我们不自觉地将“幸福”与“财富”挂上钩,那么最终的结果或许往往将于初衷事与愿违。

(杜十娘的故事颇为耐人寻味,因为区区千金,而将一桩幻梦姻缘打得稀碎,在赤裸裸的利益面前,似乎一切山盟海誓都做不得准了,而那个同样湮没于洪流之中的百宝箱也权可作为一个佐证,与利益挂钩了的幸福,总会缺乏一点稳固。)

从这个角度来说,《莲花》可以看作是一个现代式的话本演绎,在保持着相同内核的同时,也将这样的思考以更为戏剧化的手段展现在了舞台上。

“莲花,这满天底下就你一个人是我的命啊。”在《莲花》的最后一幕,剧情回到了大幕拉开以前:贫贱的生活,寒酸的破屋,一对相互依偎的夫妻,两颗相约到老的真心。在伤感的音乐声中,这个凄凉而甜蜜的结尾令人唏嘘。

《莲花》独特的倒叙结构一开场就向观众亮明了结局——在这种由结局追根溯源的一幕幕回放中,那只锦盒就仿佛潘多拉的魔盒,从中取出的不是瓷器,而是令命运齿轮开始转动的灾难之源。

在欲望的驱使下,每一个想过好日子的念头都终被曲解为了无休止的贪念与索取。再也回不去了——当莲花用枪将天和逼上洋车的一刻,她方才不得不绝望地承认这一点。在那个六亲不认的旧年代,底层人一切美好的愿景,也终究只能化作被击碎的瓷片。

在这部作品中,编剧为我们呈现出了故事发展的一个可能,然而在仔细推敲后,我们却只能发现,当那只价值连城的古董从这对贫贱夫妻的家中拿出来的一刻,无论他们做出了怎样的选择与挣扎,也几无法逃脱出欲望为其编织好的命运。从那千万种可能中,我们总能捋出同样的一个结论——人性似乎永远禁不起考验,太深的欲望,每每带来的却不是加倍的幸福。