您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

知足抑或强求都不足以毁灭生活,不甘与贪念才是真凶

2018-08-16 15:39:17 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

“命里有时终须有,命里无时莫强求”,这样一句为人处世的态度,在方今人人奋起直追,发展一日千里的社会环境中,反而遭受到了不少诟病,成为了不思进取的同义词。诚然,我们需要承认物质在生活中所能够起到的促进作用,并为之努力与争取,而面对所谓的“飞来横财”,则不由得应当慎之又慎了。

在《莲花》中,生子的劝解“太多的钱你命里压不住”,反而遭到了莲花的嗤之以鼻。“命里压不住”,这个说法颇有些宿命论,却同样值得观众们去玩味,所谓的“压得住”应当具有怎样的含义,当一笔巨大的财富看似唾手可得时,我们应当怎样应对呢——这个话题其实永不过时,它涉及到的不仅是社会与生活,更是关乎人性的考验。

《莲花》独特的倒叙式手法令人浮想联翩,我们或许可以遐想,在人生的某一个岔路,莲花以千把块的价格卖掉了那件价值连城的瓷器,这千把块,也够得上小两口买一间不大不小的院子,做一点小本生意,逢年过节有肉吃,就此过上曾几何时天和梦寐以求的“所有食物都炸一遍”的朴素愿望。

可惜彼时的莲花只沉迷于一个虚幻的价值,却也因此失去了对美好生活的判断与想象,在观众看来,未免得不偿失。俗语有云,“有多大碗,吃多少饭”,很多时候,制约着我们获取更多财富的恐怕并非“知足”或者“强求”,而是对于生活的理解与想象——在无法想象的巨额财富面前,贪念越甚,便愈发仿如面对一片不曾探索过的虚空黑洞,或许,一场悲剧也就在所难免了。


观众说


倒叙是个有意思的手法,flag不停在立,随随便便都是一语成谶。 最后还是理解了她,理解她出尔反尔太难容人,理解她心比天高换一场玉碎。是个聪明的女人,可惜了不能自己走向前台,可惜了胸怀太小。 也是爱他的男人,可是 得何等格局在这极苦极富甚于天壤之别的变化里,才能初心不改呀。

——木棉

很喜欢的一部剧。莲花是个聪明且贤良的女人,天和是个憨厚而善良的男人,但对财富的欲望和追求,让本该幸福的家庭彻底毁灭,着实令人唏嘘。极度凉凉的开头和极度暖暖的结尾让这出悲剧力道十足,倒序的安排太赞了!除了结构,邹静之先生的台词也颇有力度,不少地方都很是精彩。推荐!

——DennisZz9

倒序结构让这个颇有点陈腐,批判“男人有钱就变坏”的故事活了起来,从最后的破碎和毁灭讲起,一步步倒回最初贫穷、潦倒、但是单纯而恩爱的模样,就像将那盏价值千金的瓷盆先打碎,再一点一点拼回去,让你看看这物件原先多么光彩夺目,直教人心疼,因为一开始就知道结果,只想知道“何以至此”,一点一点推开去,看到原先的模样,自然倍加虐心。

——洛梦蝶

(摄影:李春光)