您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

我们关心的不仅是“心病”,还有“心药”

2018-08-17 16:36:55 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

说起“心理疾病”,对于大多数人来说,都是一个陌生而熟悉的概念——它或许不曾在你的身上真实地发生,而你却又总能仿佛深切体会到因这样的疾病造成的心理上的影响。诚然,天天嚷嚷着自己抑郁的人基本还没有患上抑郁症,那只是一时的情绪低落,某些特定心理疾病总会令人望文生义,产生不必要的顾虑,然而,在节奏与压力逐渐增大的城市里,谁又没有点心理上的问题呢?

“焦虑”,“抑郁”,“强迫症”……成天将这些具有病理学意义的名词挂在嘴边的人们恐怕未必能够懂得这每一种症状背后的深层机理与显著表现,不过望文生义,将一些正常的心理反馈视作疾病,便杞人忧天起来。

然而,这并不意味着心有郁结者不需要一番排解,相对于直接作用于脑垂体以控制分泌的精神药物,适当的交流与倾诉才是诸多颇有心病者最需要的良药。在话剧《催眠》中,困扰于一起重大灾害后的诸多恶劣影响,剧中人不可避免地在心头落下了一场“病根”,在几个人相互的倾诉与呼应中,方才获得了一幅心药,放下了心头的重担。

我们每个人都需要在心里留存一份宁静,在受伤的时候,不妨放慢脚步,暂时蛰伏,让身心得到一次彻底的放松——所谓催眠,便是一种松弛的手段,放下戒备,重拾信心,再行启程,亦不为晚。

而在北京人艺实验剧场,我们的《催眠》依旧如约等你,不见不散!

(摄影:李春光)