您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《玩家》中的生活图景,是扎根于几代人心底的共同记忆

2018-08-29 14:44:26 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

一部《玩家》,自2016年首演以来,便始终获得着广大观众的关注与青睐。这部讲述京城玩家的戏剧作品不仅仅将视野聚焦在了古玩与收藏这样一个外人看来颇为神秘的领域,更通过收藏界的种种轶事,将当代京城数十年的变迁不着声色地带出,展示出了一幅距离我们并不遥远的生活图景。

从80年代初至今,近40年的跨度通过短短的几幕展示出来,相信每一位走进剧场的观众,都会对剧中展示出的变迁深有感触——在剧中我们所能看到的不仅是曾经的物件与时尚,同样也有自改革开放以来,人们精神层面追求的进步与变迁。

SANYO——三洋电器,曾几何时这便是国人眼中的高级品牌代表。作为改革开放后进驻中国的第一批日本公司,在中日蜜月期里,三洋的声望与影响力可以说丝毫不亚于今日的苹果。2013年,三洋遭到母公司松下的抛售,留给国人的,或许也只有那时家中买到一台三洋电视的狂喜记忆了。

二八大杠——与现今满大街的共享单车相比,老式的“永久”或者“凤凰”自然显得笨重了许多。所谓“二八大杠”,事实上指的是轮子为28英寸,有着大横梁的自行车,过去拥有一辆这样的车子,堪堪可与今日拥有一辆小轿车相类。如今我们仍然时常能在街上看到这种老式自行车的身影,只是属于它的时代,或许只能停驻在我们的舞台之上了。

关于人心——三十余年的时间能够改变多少?曾经的单纯青年能够成为独当一面的收藏大拿,曾经的胡同串子能够收敛性子发家致富,曾经视收藏为封建残余的老干部开始通过文玩修身养性,曾经远道而来混口饭吃的拾荒者也能够勤劳致富成为老板。剧中的这一切仿佛就在我们身边,社会生活的不断丰富,在潜移默化之中改变了太多,跨越几十年后再欲追根究底,方才发现,周遭的人物事早已改变了如许之多——这并不是魔幻,而是真真实实时时刻刻发生在我们周遭的现实。

在已经过去的三轮演出中,《玩家》剧组始终在根据演出实际效果对本剧进行不断的调整与修改,但始终不曾改变的便是剧中所透露出的一点求真的初心与对生活的深入挖掘。8月24日起,再次经过调整,力求精益求精的《玩家》将再次在首都剧场上演——透过收藏的目眩神迷,我们是否还能够从中窥得生活的一点本真?


(摄影:李春光)