您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

一场“家丑”,便是婚姻的瓶颈

2018-09-04 15:29:58 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

8月31日起,由顾威导演的前苏联剧作家A·盖利曼的《家丑外扬》将再次在北京人艺实验剧场上演。

“不是一家人,不进一家门”,这或许是这部作品带给观众的第一感受。纵然全剧展示的不过一个普通家庭中难以示人不可言说的隐秘与争吵,而借着舞台这样一个空间,依旧不可避免地将“家丑”张扬了开来——在我们看来,目之所及的与其说是“家丑”,不如将之视作一次关乎人性的审视与反思。

尽管本剧诞生于80年代初的苏联,但剧中所展示出的精神内核却可谓放之四海而皆准。首演之初,导演顾威便曾表示,剧中呈现的一切可谓是一场“灰色幽默”,两个小时的篇幅,将戈鲁别夫一家的婚姻状况做了一个简短的回顾,从最初的你侬我侬到组建家庭后的针锋相对,一切突如其来却又早有预兆——对于年轻人而言,似乎这样的作品稍嫌残酷,然而从观众的反馈而言,却也恰恰是这样一群或许尚未曾迈入婚姻殿堂的年轻人,开始针对这部作品,做出了关于“家庭”的冷静思考——当利益与亲情摆在眼前,我们的取舍态度,也许将成为影响生活的至关重要的因素。


观众说

家丑确实不可外扬,说到底都是在揭穿自己的丑陋本性。“我们不是夫妻关系,而是生产关系”。婚姻里的情感夹杂着利益又混着人性…谁又能把日子过好到底还那么纯粹?逢场作戏、满足自我、虚荣心……拎不清……


——EsunXiang小大象

家家有本难念的经,夫妻之间的矛盾与情感,是最为复杂而且没有对错的.如果说唯一能够分出对错高下的,也就只有包容和理解了。如果婚姻已经出现问题或是感到有点矛盾的夫妻,推荐来看这部剧.站在客观和看戏者的角度,认真分析剧中矛盾的原因,或许可以相视一笑,多替对方着想,毕竟一对夫妻,已经从相识走过了相知和矛盾,那么剩下的就只有相守了。

——hongzhenblo(来自豆瓣)

两个主角都有着自己的欲望,同时又清晰地知道自己获得的手段不光彩,于是两个人相互依靠、相互利用,来达成他们共同的目的。他们的儿子出了“意外”,导致了矛盾的爆发,过去种种见不得人的事情因此浮出水面。两个人开始互相指责,试图逃避过去的“心照不宣”,把锅甩给对方,这时候,这两个人是彼此的借口,是彼此与自身良知和解的必要道具。这么看,他俩多般配呀,简直是完美拍档。

——vikich(来自豆瓣)

(摄影:李春光)