您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

为什么我们要走进剧场看一对夫妻吵架

2018-09-05 16:22:34 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

据不完全统计,即使是最为恩爱的模范夫妻,在相濡以沫的数十年岁月中,也大概有过上百次恨不得弄死对方的冲动。

夫妻间的琐碎争吵,几乎是每个人的生活中无可避免的家常便饭,追根究底,似乎也总也离不开鸡毛蒜皮的窠臼——将之搬上舞台,藉着戏剧所尤为重视的冲突与矛盾,似乎也未为不可,不过仅仅靠着一些家长里短的琐事,终究显得格局与气量上有所欠缺。

而A·盖利曼编剧的《家丑外扬》,则在这样一个老生常谈的话题之外,为之添加了新的意味。联想到本剧出生的苏联的特殊年代,彼时的苏联,正处于危机来临前的虚假繁荣之中,而作者便独辟蹊径地由家庭关系入手,从侧面印证着是时苏联全社会面临着的崩解危机。家庭生活掺杂进入了诸多家庭之外的要素,似乎不足为奇,然而难能可贵之处在于,这出只有两个角色演绎的非典型的争执,至今仍有着值得称道的意义。

一次意外的工程事故,令工程负责人安德烈·戈鲁别夫的家中横生枝节——戈鲁别夫家的独子,一名在工程队实习的大学生因事故失去了双手,而直接原因却是由于戈鲁别夫急于赶上工程进度而彻夜加班,他的妻子执意让儿子进入父亲的工程队,以求有所照应,竟也导致了最后的悲剧——在这样的现实面前,夫妻二人互相指责,以至于将二人二十余年婚姻中的隐秘也统统抖露出来。

如今的我们,从这样一部作品中所能得到的更多的思考,事实上又回到了家庭关系的层面,当看到面对一场危机时夫妻间的相互诘责,在感慨一句“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”之前,我们或许更需要的是借着这样一个戏剧情境对情感生活做一次反思,抑或展望。在今日的语境下,一句略带戏谑意味的“爱过”似乎便可云淡风轻地将多少往事一笔带过,惟愿本剧能够让我们去更加具体地思索“情为何物”,或是信任包容,或是单纯细腻——无论中外,无论古今,我们无不希望令生活幸福,家庭和美,而这样一个非常时期的家庭破裂故事,或者也是一点启发与借鉴。

《家丑外扬》适宜人群:所有对家庭生活充满期待的青年观众,以及所有对夫妻关系深有感触的围城中人。


(摄影:李春光)