您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺再演《万尼亚舅舅》在舞台上感受 “冒险”

2018-09-14 15:40:41 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

9月7日,《万尼亚舅舅》迎来第四轮演出。作为北京人艺着力打造的契诃夫名作,《万尼亚舅舅》于2015年首演就备受瞩目。其独特的风格与舞台语汇,给了观众一个纯粹的戏剧体验。导演李六乙曾用“冒险”来形容这部戏的创排上演,可见作品的难度之大,分量之重。最终,在尊重原著的基础上,该版《万尼亚舅舅》在艺术风格上让观众耳目一新,成为舞台上又一部近年来新排剧目中可圈可点的佳作。

《万尼亚舅舅》是契诃夫的代表作之一,写于1897年。这部典型的小人物悲剧,自诞生后在全世界范围内都形成了深远的影响,是当之无愧的经典之作。全剧以万尼亚舅舅这一小人物的经历入手,写出了他在平庸命运前的愤怒、悔恨、挣扎和最终对于现实的无奈与平静。看似平常的、琐碎的甚至无聊的生活之下,是人物内心强大的挣扎。导演李六乙表示,契诃夫能够透过个人看到社会,看到整个人类。“契诃夫的伟大不仅仅在于他写出了人性的深层,而在于写了一种生活。”而他对人性和生活的挖掘之透彻,也让一百多年后的观众仍然在其中寻找到自己的影子。

作为第四轮演出,《万尼亚舅舅》对于作品的呈现更加“气定神闲”。 此番不仅是濮存昕、卢芳、牛飘、孔维、李士龙、夏立言、李珍、吴鹏、王宁这些原班人马越来越默契和从容,观众对剧中的停顿与留白也从耳目一新到更加熟悉、理解。饰演舅舅的濮存昕毫不掩饰自己对于角色的喜爱,“这是我自己非常喜爱的一个角色。这种小人物的爱恨情仇都隐匿在非常平淡的生活之下,很打动我。”“舞台本身让人想到戏曲舞台,我们是靠演员表演去完成时空的转换。”演到了第四轮,濮存昕觉得在舞台上已经很“自在”,“我希望戏剧、文学也能像古典音乐一样,能让人多次欣赏。演员每一次演出的感受不一样,观众每一次观看的感受也不一样。”

剧名是“万尼亚舅舅”,但全剧的每一个人都是舞台的支撑,近三个小时的演出中,所有演员除了换景外全部不下舞台,观众仿佛跟着剧中人一起在同一时空生活。作为观众熟悉的北京人艺演员卢芳,已经先后担纲了《万尼亚舅舅》《樱桃园》两部契诃夫作品的女主角,回归到叶莲娜对她来说并不是难事,但她仍然就像第一次接触一样去重新感受人物,“契诃夫创作的初衷是让人去感受平淡琐碎甚至无聊的生活,在这种生活下每个人都有自己的挣扎。舞台有很多静场,这种停顿让我们跟观众一起慢下来,留一个空间去思考。”

安静的舞台,凝神静气的观众,现场人物手中吉他的旋律,高高低低的椅子所构建的舞台时空,《万尼亚舅舅》带给观众的是一次走近生活的体验,也是一次全新的戏剧 “冒险”。  

此轮演出将持续至9月16日。

(摄影:李春光)