您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

“三国”,我们并不陌生

2018-09-14 15:46:30 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

9月21日起在首都剧场再次上演的《天之骄子》,算得上是话剧舞台上比较少见的“三国戏”了。

作为中国戏曲文化中的传统题材,三国在过去的戏曲舞台上始终占据着一席之地,《连环计》《捉放曹》《黄鹤楼》《空城计》《定军山》……这些耳熟能详的故事都成为了经典名段。而放眼话剧,自郭沫若等人的新编历史剧以来,却鲜少再有这一历史题材的作品出现。

(1995年,《天之骄子》,谭宗尧饰演曹丕,濮存昕饰演曹植)
1995年,由郭启宏编剧的《天之骄子》在首都剧场首演,成为了继《蔡文姬》之后北京人艺的又一部“三国戏”。这部作品将“建安三曹”的故事搬上了舞台,既有着文人戏的风骨,也兼具着三国这一大背景下应有的权谋。

对于北京人艺的演员来说,尽管饰演近两千年前的人物是一份挑战,但对于这些角色他们却并不陌生——在95年上演的《天之骄子》中,我们能够看到诸多熟悉的身影,他们曾出现于94年放映的电视剧《三国演义》之中,那段轶事,于他们而言也并不陌生。

(重排版《天之骄子》,邹健饰演曹丕,刘辉饰演曹植)

在20多年后的今天我们所能看到的这部《天之骄子》,也因此颇有着一些传承的意味,人艺曾经与“三国”结缘,而我们也同样相信今天的演员们也将同样奉上最为精彩的表演。

苏民

《天之骄子》导演,《三国演义》中饰演水镜先生司马徽

在《三国演义》中,苏民饰演的是不世出的高人司马徽,这个角色与他本身的儒雅气质可谓相得益彰,而在戏外,苏民先生也同样对于历史题材有着自己的心得与研究。如今先生已驾鹤西去,但这部《天之骄子》却仍然保留在人艺的舞台上,成为了一点人艺宝贵的回忆与财富。

吕中

95年《天之骄子》中饰演卞氏,《三国演义》中饰演董太后

同样是母亲,吕中在两部作品中饰演的是两个截然不同的角色——董太后祸国殃民,为汉室将倾之祸首;而卞氏则母仪天下,以大局为重,是一位值得敬重的女性。

谭宗尧

95年《天之骄子》中饰演曹丕,《三国演义》中饰演王允

从以连环计希图匡扶汉室的王司徒,到接受献帝禅让正式埋葬汉朝的魏文帝,二者间的区别不可谓不大,唯一不变的大概也只有那一份带着权谋意味的政治头脑,也都被淋漓尽致地展现了出来。

濮存昕

95年《天之骄子》中饰演曹植,重排版《天之骄子》中饰演曹操,《三国演义》中饰演孙策

从名震江东的“小霸王”,到才高八斗的曹子建,再到雄才大略的魏武帝,结合《蔡文姬》中的曹操,濮存昕塑造过诸多三国时代的风云人物,在《天之骄子》的舞台上,纵使演绎的两名角色有着年龄与性格等方面的变化,不变的仍是一份骨子里英雄儿女的壮志豪情。


龚丽君

重排版《天之骄子》中饰演卞氏,《三国演义》中饰演大乔

在本轮演出中,我们将仍然看到龚丽君的身影。无论是孙策的遗孀,或者曹魏的皇后,二者无疑都肩负着寻常女性难以承担的重负。在《天之骄子》中,我们将更多地看到的是龚丽君所塑造出的一名伟大女性的智慧与坚韧。


郑天玮

95年《天之骄子》中饰演甄氏、阿鸾,《三国演义》中饰演何皇后

同样是悲剧女性,权谋斗争的牺牲品,郑天玮塑造出的几位三国女性形象也有着微妙的不同。相比何皇后的自不量力作茧自缚,甄氏的遭遇或许更有些身不由己吧。


李洪涛

95年《天之骄子》中饰演曹彰,《三国演义》中饰演太史慈

两位演义中赫赫有名的战将,事实上也不过只在观者心中留下了一个模糊的印象。如果说曾经的太史慈尚有着演义的拘束的话,《天之骄子》中曾令曹操引以为傲的“黄须儿”,或许会让我们能够更进一步地贴近人物吧。