您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

兄弟夺嫡,不仅是宫廷权谋,亦是人生悲剧

2018-09-20 14:35:45 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

如果说起民间最为津津乐道与最具戏剧性的夺嫡之争,或许除了“九子夺嫡”、“玄武门之变”,便是三国末年曹氏兄弟的王位之争了——前者得益于近年来层出不穷的影视作品,愈演愈烈;而后者则早已有之,为专家学者争论不已,以至于将种种存于历史中的只言片语都指摘出来,众说纷纭,杨修之死,司马氏之夺权,似乎也都成为了这场夺嫡的伏笔。

曹操曾有感慨“生子当如孙仲谋”——与那个18岁继承父兄基业,打下偌大一个东吴的孙权相形之下,自己的几个儿子终究仍算不上成大气候者。于是抛开种种民间戏说演变出的权谋,在同样一个故事背景下,一部话剧《天之骄子》又提出了新的命题:从古至今,我们应当怎样估量自己的前途与人生?

曹丕

那场夺嫡之争中最后的胜利者便是曹丕,这是众所周知的。而作为一个后继者,他也总显得守成有余,开拓不足。或许他的成功当真仰赖于几位顶级谋士的策划推演,但不可否认的是,他拥有着与父亲一般的心胸,虽然力有未逮,终究能够维持着三分天下的稳定局势。

曹植

相比留下“捐躯赴国难,视死忽如归”的名句的那个存在于文人理想中的曹子建,曹植在历史上的地位或许要比我们想象中更高。身为一代枭雄曹操的儿子,又怎会只是一个文弱书生呢?他自有着文人率性妄为的一面,却也同样具备着在乱世中戎马倥偬的经历与荣誉,与身处宫闱中应有的狡黠与警醒。

曹彰

即使在人才凋敝的三国中后期,曹彰也足以在诸多猛将之中脱颖而出,继续立下自己的不世功业。在历史上,曹操这位爱子的死因尤为蹊跷,在朝觐自己的亲兄后,暴毙于府,遂成一代悬案。或许曹彰若非早亡,将成为一代名将,而同样我们也或许应当庆幸最终成为曹魏皇帝的不是他——毕竟,武夫当国而国败亡,并非孤例。

“当梁的当梁,做柱的做柱,不能当梁不能做柱的,还能当柴烧”——这是编剧郭启宏在本剧中颇为得意的一笔,也是过去的三国戏中很少提到的颇具现代语汇与智慧的台词。看过这部根据历史事件衍生出的作品,不知观众们对于曹氏兄弟又有怎样的体会,曹操一生中有25个儿子,长子曹昂不及建功立业便即战死宛城,那个以称象而被认为早慧的曹冲也因病早夭,在剩余的儿子当中,谁堪作梁,谁堪作柱,又有谁只能湮没于历史洪流中,作为区区的柴来烧?

在话剧《天之骄子》中,从诸多子嗣中脱颖而出的三位嫡子的命运,便因为一个王位之争而被紧密地捆绑在了一起,如果不是生在王家,或许他们将是杰出的政治家、诗人与将领,然而当天下三分大势已成之时,又有谁能够轻易置身于事外呢?