您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

一座名楼,几样吃食

2018-10-16 17:18:49 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

一部《天下第一楼》,可视作一个时代的掠影,透过一间老店的兴衰,美食、人情、文化,悉数融入其中。即使从微观而言,也不难窥出一点饮食行业不为人道的辛酸。依着老北京的话,开饭庄子的位列“勤行”,手勤,眼勤,腿勤自不消说,连带着店里的那点吃食也往往有着更为深长的意味。

《天下第一楼》可以说是一部餐饮剧,在对食品细节的把握上也丝毫不见马虎,足可看出这出久演不衰的老剧的功底。单是剧中几样平凡吃食,大概便足以勾起不少老饕的兴致了。


炉肉丸子

大幕甫一拉起,掌柜的王子西打发揩油的巡检便递上了一包炉肉丸子,若说起这吃食,也算不得多名贵的东西,诸如天福号这样的老字号据说还有的卖。

老北京的所谓炉肉,便是将五花肉放入烤炉中烤熟而成,姑且可视为烤鸭本行的副产品——共用一个炉子,做出两样吃食来——食用时往往切片与白菜熬煮,类似的做法,广东有扣肉,四川有烧白,山西有烧肉,不一而足。

炉肉丸子则更是拿炉肉的下脚料做起了文章,炉肉渣与淀粉混合,入油锅一炸,家里拿来熬白菜也算沾一点荤腥,捎带着有了一点朴素的烟火气。想来那巡检也算不得什么有钱人,烤鸭子拿来孝敬未免过于奢侈,一包丸子聊表心意,却是心照不宣的恰到好处。


鸭下水

正经的烤鸭留给食客的,基本便只有精准的刀工片出的108块鸭肉,其余的鸭架、下水依照惯例,便会另行处置了。在《天下第一楼》中,玉雏儿的姐妹们拿着卤好的鸭下水权做一样下酒的小菜儿,几可比拟我们如今在闲暇之余随处可买到的鸭脖豆皮,充满着生活的小小意趣。

与现实生活中的全聚德的“全鸭席”一般,剧中的卢孟实也开始在鸭下水中做文章,令这食之无味弃之可惜的小零碎儿也成了上得了台面的精美菜肴。火燎鸭心、芫爆鸭肠、芥末鸭掌、盐水鸭肝……提起这些我们大概都不陌生,在平淡的生活中,不也正是有着这般的一口香令人有更多的滋味咂摸吗?


萝卜丝饼

搀上青红丝,玫瑰桂花蜜,上等猪板油和的皮子,上炉一烤,说是酥心的吧,它馅是整的,说不是酥心的吧,入嘴就化——在王子西口中的老北京点心萝卜丝饼好似一味难得的佳肴,如今更是难得,一方面,上海的咸口儿萝卜丝饼或者更为我们所熟知,另一方面,青红丝之类的老材料也似乎越来越受不到年轻人的青睐。如今想要尝一口剧中提到的萝卜丝饼,或许困难得很,也只有一点老北京的念想与停留于唇齿的回忆了。