您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

重阳时节忆故人——朱旭追思会召开

2018-10-19 17:57:16 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

农历九月初九,重阳节,一如这一节日所蕴含着的感恩敬老的主旨,于9月15日去世的北京人艺表演艺术家朱旭的追思会也正式召开,聊以纪念、缅怀这位为北京人艺戏剧表演事业做出卓越贡献的艺术家。在追思会上,朱旭生前的诸多家人、同事与后辈均以嘉宾身份陆续发言,这位老先生数十年的艺术生涯中点滴往事也成为了与会者共同的美好记忆。

任鸣

朱旭老师是北京人艺有代表性的演员,是人艺的骄傲。自从1952年人艺建院进入人艺后,朱旭老师就把自己的一生献给了北京人艺,他是一个有着独特个人魅力和风格的演员,他在舞台上风趣幽默、准确丰富、细腻传神的表演,令观众叫绝,留下了深刻的印象。
朱旭老师对北京人艺可用四个字概括,那就是“鞠躬尽瘁”,他对北京人艺的贡献是有目共睹的,是不可磨灭的。特别是当国家有难,非典和地震来临时,他更是不顾高龄,身为表率,大义当先,挂帅当场,稳稳站在舞台上表现出对祖国、对人民的家国情怀。他是我们永远的学习榜样和典范,观众会永远记住他。

最后,我想说,朱旭老师的艺术和精神不朽,我们永远怀念他!


吕中

这样一位好的艺术家,我有幸在我的演艺生涯当中能够多次和朱旭老师合作。在剧院同台,在影视合作,我这一生受到咱们剧院这些老艺术家们的帮助太多太多,没有他们的帮助,没有我的成长。

在和朱旭老师合作的长期过程当中,我觉得他是我的老师,是我的兄长,是我的朋友。在平凡的日子里,他以一颗特别真诚的老师的心帮助我,看似平淡,但是将北京人艺的精神逐渐的融入到我们的生活和艺术当中。

我们一定要好好地向朱旭老师学习,不光学习他的艺术成就,要学习他对人生的态度,对人的态度。我永远想念他,我永远怀念他!


濮存昕

我觉得朱旭老师很精彩,我们送走他,就如同观众一般的在给他喝彩,在给他鼓掌。朱旭老师是我们演员这行的榜样。

我有幸和朱旭老师有过合作,有过生活上的接触,受过他的影响。我父亲评价朱旭老师时最多的就是“这老爷子松快,演戏怎么就那么松驰?”朱旭老师他就是那么本份,才能松驰,他不求啊。

他对剧院的影响一直浸润、渗透在我们这些后辈年轻演员身上,像他一样演戏,像他一样做人。他真的是演电影演的很好,电视剧演的很好,在舞台上也很好,这是我们多少年轻演员梦寐以求的艺术道路,向朱旭老师学习。


钟艺兵

朱旭的离去是北京人艺和中国戏剧界的一个巨大的损失。

朱旭1952年建院就来到了北京人艺。到他去世,在北京人艺一生66年。他演了很多的小人物、配角,甚至跑龙套。但是在朱旭的眼中没有小角色,每一个都认真对待。

我想用四句话来概括朱旭同志的一生。这四句话就是16个字——戏剧人生,大器晚成。斯人已去,留有恒温。这个温度且不散呢,永远值得我们纪念,永远值得我们学习,值得我们回味。


李滨

我们现在把朱旭还原,让他落地,他就是一个普通人。他从来宠辱不惊,他从来没有名利所求。他的生活很有趣,他没有死乞白赖要怎么样,所以他没有得失感,他日子过的很正常,他就吸纳了很多东西。

他有很多生活趣味,还爱唱两口,我们学样板戏的时候他操琴,当场就拉,我是这么想,朱旭是一个平常很有趣的人,今天是重阳节,应该大家高高兴兴的回忆他,人总有生老病死,有的快些,有的慢点,我们回忆他应该是很上扬的一种感情。


周寰

朱旭先生走了,那天和他告别的时候,我一直站在灵堂的外面。我不敢,也不愿,也不想和他告别。

30多年的导师,酒友,忘年之交,给我印象最深的就是在他弥留之际,他那么坚强。

他以酒会友,艺术界的前辈,同台演戏的朋友,工农兵学商,五行八作人物的欢聚,天南海北的畅谈,触类旁通,共悟人生,使他演什么像什么,传的是神,演的是人,各具风采。

朱旭先生说他一辈子爱人艺,我们也爱人艺。祝愿北京人艺中国话剧的艺术殿堂在新的时代创造更灿烂的辉煌!


马欣

朱旭老师是剧院的奠基者,是建院的元老之一,是独具风格的不可多得的表演艺术家。他把角色与生活融为一体,用真实的自己、真实的生活、真实的生命诠释着每一个角色。他善良正直、豁达风趣、平易近人,具有很强的感召力和人格魅力。

朱旭老师太热爱这个剧院了,爱剧院里所有的同事,特别是晚辈。在剧院里,和青年在一起排戏,在一起说戏,看着中青年的艺术工作者成长进步,我觉得朱旭老师恨不得将自己所有的经验都掏出来给年轻人。

现在回想起来,我们和朱旭老师在一起时是多么的幸运,多么的幸福。


丁立军

跟朱旭老师的交往是从调到这个剧院工作之后开始的,老人家在我的心目中一直是一个慈父,就是特别爱护晚辈、关照晚辈,能够以自己的实际行动来言传身教给晚辈的一个平凡而伟大的父辈的人。

他虽然走了,但是他所演出的那些经典的戏剧和影视永远留在这个世界上,他的做人,他的为人和他平凡而伟大的一生,会永远激励我们后人在艺术事业的道路上永远奋进,他老人家永远在北京人艺这个伟大艺术家们云集的殿堂里。


何冀平

《甲子园》之前,我与朱旭老师并没有过合作。后来他接了《甲子园》姚半仙这个角色,他拿着剧本说我喜欢这个人物,我觉得你像是给我写的。我这心里咚一下就掉下来了,但是我知道这是朱旭老师在鼓励我,在安慰我。

我想艺术是以回味定输赢的。而朱旭老师有太多太多的人物艺术的造诣让我们回味,让我回味。我想艺术和做人是一样的,就是真善美,朱旭老师就是这三者的结合。我希望朱旭老师在天有灵,能听得到世上有多少人对您的追思、追忆和永久的怀念。


王蓉蓉

我是一名京剧演员,我今天到这儿来参加这个会,还有一个特殊的身份,就是我是朱旭老师跟宋凤仪老师二位家里面的干女儿。

我跟他接触四十多年,在家里面,在生活上他是一个非常有情趣的人。他在关键的人生时刻与艺术道路上都给了我明确的指点,指引着我的成功。

他的这种顽强的精神,对艺术孜孜不倦的追求,在生活上顽强的毅力,乐观的态度,我会永远记着他。


金昭

朱旭的成就已经摆在那儿了,我们要学他什么?一个是感恩。他没有把这些创造出来的成绩看作他个人的才华,而是他知道感恩这个剧院。仔细想想,确实,这个剧院把我们引导到了一个正确的创作道路上,教给了我们在创作人物的时候你不能去演戏,你要去演人。

第二个要学朱旭的做人,我觉得他是一个特别明白的人,他看待世间的事情心里非常清楚,所以他从不随波逐流。就连他的喝酒也是一样的,他清楚他应该喝到一个什么分寸。

我觉得他对生老病死都有一个非常清醒的认识,让自己活得有尊严,死得也有尊严。

 

杨立新

朱旭老师是我的心目中的戏神,他常年的舞台实践和积累,造就了他在舞台上的那种松驰,使他的表演出神入化,游刃有余,挥洒自如。

因为他的人物有根,因为他个人有魅力。朱旭老师给了我们信心,给了我们勇气。他没有手把手教过我,但是他是我的老师,他那一辈人是我们的老师,我怀念朱旭老师和他们那一辈所有的老师们,有了他们才有人艺,是他们塑造了人艺。随着他们的离去,他们带走了曾经的许许多多的东西,朱旭老师、雪茹老师和老一辈老师们千古。


冯远征

我们这一代很幸运,可以和朱旭老师同台演出过,生活中近距离接触过他,和他聊天,和他开玩笑,我非常喜欢他那种散淡和幽默的精神状态。我们今天不仅追思朱旭老师,更重要的是如何承担起现在北京人艺的重任。

我们这一代一定会把人艺的大旗扛下去,一定会把人艺的大旗好好的交给年轻的一辈。我们希望朱旭老师以及已经仙逝的老艺术家放心,而在座的老艺术家我希望你们身体健康。有你们在,北京人艺就有底气,有你们在,北京人艺的精神起码还能够完完整整地传到我们身上,我们希望我们也能完完整整地传到下一辈身上。


何冰

朱旭老师走了,非常想念他。我们这样的演员是没有资格去评论他艺术上成就的,因为不在一个层面上,确实差太远了。但是我们有向他学习的义务,无论是为了自己还是为了北京人艺。

朱旭老师温文尔雅,学者风范,但是他有一颗坚强的心灵灵魂。大夫建议他减少抽烟,当天他就把身上的烟扔了,再也没有抽过。他内心是这么强悍的一个人,这是我觉得我们作为年轻人可以非常具体学到手的东西。

我跟他合作过两回,我会把他的名言永远流传在大楼里面。比如“抽的就是尼古丁,你把它滤了干什么呀”,“不要给喝酒的人挡道”。

排练《北街南院》时,他给自己写的独白我到现在都记得很清楚,“别信那个邪,就信自个儿”,这是他自己写的,这是朱旭老师内心的声音。他可能一生都在坚持这句话,相信自我,他是最向自我靠拢的一个演员,恰恰通过这条道路,他塑造了那么多人物。我认为朱旭老师是发现自己,并把自己带到舞台上伟大的艺术家,

从我个人来说,我觉得我要想去接近他的话,就是他那句话,“不要相信什么,要相信你自己”。当然能说出这么自信的话的人,不是一个一般的人。我会用我们今后的时间来不断地去讲朱旭老师的故事。


李源

朱旭老师有这么一句话“我永远忘不了北京人艺。”他在国外也是这么说的,每次领奖的时候,最后一句话老是这样,老是离不开北京人艺,他说的都是实话,确实是。他是北京人艺造就出来的,没有北京人艺没有朱旭。

我们60多年的感情,挺深的。越到后来,我们彼此之间越了解。反正他是我心目中崇敬,永远忘不掉的一个人艺人,我相信人艺还不断出现这样的人。你们生活在一个幸福的北京人艺,它有一个传统,就是你老老实实的演戏,老老实实的做人,你就能成为朱旭。


覃赞耀

我跟朱旭是50年就在一块生活、工作,朱旭干什么事情都非常从容,一点都不着急,给我印象很深。我们有一句话,不会演戏的人演戏,会演戏的人演人。我感觉朱旭就是在演人。

后来朱旭演很多戏,把演戏和演人辩证关系搞的非常好。他有丰富的经验,从自我出发。朱旭非常懂得用脑筋,非常懂得怎么创造人物,演的人物里面既有丰富的内心体验,又有人物鲜明性格和特点。

我觉得朱旭不是大器晚成,在我看来他早已成大器。朱旭是我们北京人艺培养出来的杰出的表演艺术家。人艺为有朱旭而感到骄傲,有朱旭这样的演员,我们北京人艺才成为世界上著名的崇高的艺术殿堂。


王雷

我作为我们这一拨的年轻演员里,跟朱旭老师接触的还算是多一些的。今天上午这个会,我心里一直有暖流涌动。

朱旭老师手把手地给我抠过几次戏,能有这样的经历,是我特别大的一个幸运。他当时给我说的那些戏的细节我都记住了,创作的方法,表演的观念,一直在指引着我,一直在敲打着我。我觉得朱旭老师对我们的爱一直在鼓励我们。

当我们在人艺得到像朱旭老师这样的鼓励,前辈们特别慈祥、特别认真地给你手把手说戏的时候,我就觉得我要认真地对待我的事业,拿好的作品来回报朱旭老师和剧院对我们的培养。

很激动,很感恩。


李鸣春

当年于是之先生出演《太平湖》时,对老舍先生的四句评价:大雅近俗,大洋近土。深通世故,归真返璞。我想,这16个字用来概括朱旭的表演艺术风格也同样适用。

朱旭有着深厚的文化积累与艺术修养,可是他偏偏最擅长演绎小人物的悲欢离合、喜怒哀乐;他无论长相还是性情都很“中国”,却偏偏凭一系列外国剧目独树一帜,以一颗中国心传递异域情,而且是那么惟妙惟肖、生动传神。“看破放下,自在平常”,是朱旭的人生座右铭,一如他时常挂在嘴边的“好玩儿”二字。这是一种洞察世事后的大彻大悟,“万物皆备于我”的逍遥悠游,惟其如此,方能裸露本真的灵魂拥抱世界,敞开纯真的心灵感知生命,调动天真的童趣享受生活,从而“在纯真和遗忘中获得狮子的自由并造出新世界” !


程青松

朱旭老师离开我们一个多月了,对我来说,他好像一直在我们身边。在我心目中,朱旭老师因为生活中也是一个很温暖的人,他塑造人物形象的时候塑造父亲的形象那么成功。

他在《我们天上见》里面演的姥爷后来中风已经不能说话了,他曾跟我讲过对这段戏的理解,“我那时候已经不能说话了,但是我还是有台词的”,他内心有话,你才能感觉到他和孩子的交流,那个戏那么动人。朱旭老师是经历过大时代悲欢离合的人,同时他是一个非常明白的人。

朱旭老师留下了非常经典的荧幕形象,想念他的时候,可以重新看这些形象,看他演的《哗变》,他的电影。艺术是永恒的。他永远活在这些人物当中。


朱维婕

首先我代表家人感谢北京人艺召开今天的追思会,感谢各位领导、各位工作人员连日来对追思会的辛苦筹备。感谢各位来宾百忙之中前来参加,共同缅怀我的爷爷朱旭先生。

爷爷生前经常说没有北京人艺,就没有演员朱旭。北京人艺这座艺术殿堂除了承载了爷爷诸多的艺术成就,这里更像是他的家,有他的青春、不惑、耄耋,正因为北京人艺这个舞台,正是因为这间挂着“戏比天大”的排练厅,让他回首一生时不会因为虚度年华而后悔,不会因为碌碌无为而羞耻。人艺成就了演员朱旭。我相信今天爷爷在天上一定会特别开心,因为此时在这里,他热爱并奋斗一生的地方,他划上了自己艺术人生最完美的句号。再次谢谢北京人艺,谢谢大家。


(摄影:李春光)