您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《天下第一楼》“开张”三十年 导演顾威:有过去还要有未来

2018-11-13 15:31:45 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

10月16日,北京人艺京味儿大戏《天下第一楼》再敲锣鼓再开张。这部被誉为“新时期经典”的作品,已然是北京人艺戏迷的必修课。上演三十年,总场次超过500余场,《天下第一楼》在舞台上的时间直追剧中老字号“福聚德”。三十年之后,面对铁打的经典,流水的观众,导演顾威称,“经典绝不能走样,演过去三十年,还要演下去三十年。”

《天下第一楼》首演于1988年,是金牌编剧何冀平的代表作。在一座名为福聚德的烤鸭店里,伴随着一座老店的起伏,店里来往之人的命运,写尽了饮食文化背后的人情冷暖,参透了世间万象的苦辣酸甜。让人一边为机智叹服,为幽默鼓掌,一边也为跌宕叹息。用导演顾威的话说,这是一部戏兼具艺术性,戏剧性、趣味性的戏,是难得一见的好剧本。三十年来台词只加了四个字“男人”、“女人”,从中可见编剧的功力。

经受三十年考验,仍然热度不减,导演顾威说这是靠集体的创造。除了编剧的一度创作,二度创作的导演和演员有很多神来之笔,“从一开始创作,我们这部戏就都是大家的智慧。比如当年马恩然的大执事,全是他自己创造的。我作为导演都觉得太精彩了。还有剧中三位小伙计,他们几十次的上下场,怎么上,不是剧本写好的,完全是演员自己设计的。所以我们这部戏,不只是大的起伏有戏,而是每个褃节儿都有彩儿,每个人物都有彩儿。这就是集体的力量。”

从第一版中的谭宗尧、林连昆、吕中,到后来的杨立新、王长立、岳秀清,再到如今刘辉、郭奕君的加入,这部戏虽然有演员的部分更替,但历经三十年,仍保留了浓浓的原汁原味。面对新的观众要让他们感受到什么是经典的经典演出,面对老的观众要让他们无论看几遍,都找不出一点瑕疵,这并不是容易的事。就像顾威所说,演这个戏,所有人都不能松,不能塌。“排练的时候,有谁演的不对了,尤其是新来的演员,就会有老演员直接指出来,绝不拘着面子,说的人愿意说,听的人还愿意听,大家这么创作,能不添彩吗?”

盘点《天下第一楼》过去三十年,再想想未来三十年,导演顾威说,一部经典要传下去必然面临着演员的更替。2016年,青年演员刘辉和郭奕君进入到剧组,给了演员和观众一个共同的挑战。扮演卢孟实的刘辉形容当这个角色找到自己的时候,就像天上掉下一个蛋糕砸在头上,实现了自己很久以来的梦想。“连每天去排练厅的路都感觉很长,因为角色分量太重了,心中紧张。”扮演玉雏儿的郭奕君更是直言心里慌,“不是怕演的差,而是怕演的对不起经典。”两年之后,当他们更加从容地站在台上,与王长立、王刚、张万昆、兰法庆、丛林这些剧组中很多有着三十年演出经验的演员一起,观众看到了北京人艺几代人的努力,和一部作品未来的生命力。

“我伴随这个戏三十年了,我希望它有了过去还要有未来,我有责任守住这个戏,我是真的爱它。”导演顾威说。

此轮演出将持续至10月28日。