您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

我们是否应当将婚姻视作一场契约?

2018-11-13 15:34:39 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

对于现代的很多青年男女而言,“恋爱”与“婚姻”便似乎是两种截然不同的生活状态,二者间泾渭分明,以至于恋爱便如同“练爱”,而婚姻方才是生活中的正轨常态——用游戏的术语来说,恋爱如同“副本”,杀怪升级涨经验方是目的,而“婚姻”才是主线,藉由此步入生活的正途,方才有了之后的诸多不由得你不面对的重重困境。

2004年,一部曾在北京人艺上演的小剧场作品《合同婚姻》因为对于二者间的探讨而引发出了一场来自观众的共鸣。而时隔十四年后,在对待婚姻感情问题上的态度的多元化似乎令这样的问题不再是一个问题,而细思之下,我们应当怎样面对婚姻,也始终是不可逃避的问题,也正因为此,即将在北京人艺实验剧场上演的重排版《合同婚姻》也便有了更为具有普适性的意义。

有一句话,我们很多人都听说过——家终究不是讲理的地方,如是看来,订立一个近乎于规定条例的“合同”似是妙极,在契约的共同遵守的前提下,开始一段感情生活。这样的一种感情相处方式其实并不罕见,或谓之同居,或谓之试婚,而“合同婚姻”的说法,则似乎在将这样的概念陌生化后道出了其本质,两个人在一起,难道不应当求“合”求“同”吗?

如果说婚姻本就是一场契约,那么在这样的契约中该当订立怎样的条款方才能使得这样的关系持续,成为了《合同婚姻》中想要探讨与展现的东西。在本剧的新版中,几名角色从刚刚步入中年的男女变成了年轻人,对于可能更具冒险游戏精神的他们而言,一份本为维系情感而订立的合同竟而也终究成为了继续走下去的阻碍——对绝大多数人而言,他们总是徘徊于围城内外,首鼠两端之下,要怎么样才能保持一片初心,令一份情感从一而终呢?