您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《小井胡同》——舞台再现大院人情

2018-11-13 15:40:20 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

提起胡同,老北京人多少会有一些感情,倒退数十年,转过大街穿小巷,走过一条一条的僻静胡同,步入一户大杂院,便是诸多老北京人生活的常态,连同着冬储的白菜,夏天过水的芝麻酱凉面,共同构成了一幅四九城独特的生活场景。

所谓的大杂院,有的是由早年间都市贫民的棚户交错连缀,扩展成片而成,《龙须沟》便是发生在这样的一间大杂院中;另一种则是在新中国建国后,为了解决人口住房问题而将独门独户的四合院从侧面开门,北京土生土长抑或来自天南海北的好几户人家得以生活在同一屋檐下,为北京的市民文化提供了孕育的土壤。

曾经的大杂院中,处处皆是“人情”,整日里恰应了“抬头不见低头见”的老话,与如今的单元住户相较便又是另一幅光景。邻里街坊之间,每日的吃穿用度都能够相互照应,虽不免偶尔龃龉,也终归要秉持着“远亲不如近邻”的原则,遵循着老北京的“老理儿”,旁人一说和,一点不快随即烟消云散。

《小井胡同》的作者李龙云在1985年写的作者的话中,对自己从小的一番胡同记忆印象深刻,满含着深情:“我们那条小胡同,它古老而又破败。但在我的记忆里,故乡的小胡同却是质朴多情的。她用她那慈母般的脊背,供我匍匐爬行,引我蹒跚学步,教我咿呀学语……”而这样的一番感情也浸透入了《小井胡同》的创作之中,并时隔20余年,仍令观众啧啧赞叹。

时至今日,当我们重新步入剧场观看这部作品,仍不免为剧中所描述的胡同生活所吸引。这或许是胡同里最为理想的一个情境了吧——众人互相扶持,度过了一段又一段或艰辛或幸福或回味无穷的岁月,最终盼得了那朝思暮想的好日子。小井胡同中街坊们的人生,有的我们似曾相识,有的则感同身受,这也是这一出现实主义作品的魅力之所在吧。

11月2日,杨立新导演的新版《小井胡同》将再次在首都剧场上演,让我们一同看看曾经从胡同中走出的“老北京”。


(摄影:李春光)