您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺《小井胡同》再登台 舞台上寻找老北京的味道

2018-11-13 15:42:10 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

满台地道的老北京话,满眼老北京南城的生活图景,这就是北京人艺《小井胡同》给人的第一印象。11月2日,这部京味儿大戏再登首都剧场,带着观众走进北京南城的一条名叫小井的胡同,看看胡同里生活的人们和他们身上所发生的故事。“我相信观众会在舞台上找到老北京的味道。”导演杨立新说。

作为以京味儿戏见长的北京人艺,虽然京味儿作品中的经典之作数不胜数,但每部戏又各具风格。这其中《小井胡同》的地位和影响可谓独树一帜。它诞生于上世纪八十年代,由著名编剧李龙云创作,被评论界誉为“解放后的《茶馆》”。作品不仅在语言上生动鲜活、诙谐幽默,作者更是将对于人命运和社会变迁的思考融入其中,让观众跟着剧中人一起回到了过往的岁月,一起生活了一次。“李龙云把小井胡同的故事讲给了我们,他把小井的老街坊们介绍给了我们……有了他,小井的老街坊们永远地活在了这个世上。”导演杨立新说道。

作品首演于1985年,曾由林连昆、王领、谭宗尧、吕中等一众艺术家主演。2013年重排,由观众熟悉和喜爱的著名演员杨立新担纲导演,演而优则导的他与该剧的渊源可着实不小——他不仅曾经在老版中扮演小力笨儿,而且自己本身就是土生土长的南城人。本来就对于胡同有着化不开的记忆和情结,加上曾经演出的经验,杨立新担纲导演可谓是如鱼得水。他首先选择从自己最熟悉的生活入手,从生活中寻找依据去进行创作。为此他带着演员们走街串巷,寻遍了南城一代的胡同。他坦言,当年老版的演出在体验生活方面并没有太大难题,因为剧中演员既经历过那些年代,又有过老北京的生活。而对于现在的年轻一代演员来说,体验生活是一件首要的事儿。“有时候演员在台上不能太像一个演员,演劳动人民得有那个粗粗拉拉的劲儿。”“演这个戏,对于什么是四九城等等,从心里要有概念。真的去走一走,摸一摸那些墙,感受会不一样。台上的人有感受,台下的人才能有心灵上的触动。”

北京人艺很多演出都引发了观演热潮,《小井胡同》就是其中之一。此番开演前多日,演出票就已经售罄。对于《小井胡同》为什么总能吸引大批观众,杨立新认为首先得好看。“戏是给人看的,菜是给人吃的。所以戏要好看,菜要好吃。”而好看首先得益于编剧。“有些情节台词不多,但是直指人心。甚至都不敢仔细听,听的太仔细,眼泪会不由自主往下掉。直到现在我们排练,有的细节,我们仍然忍不住掉泪。”有了好的剧本,还有二度创作的精雕细琢,直到此轮演出,剧组仍然在细节上有了新的创造——观众在每幕开始之前听到的背景介绍独白,就来自于杨立新本人的录音。他希望通过这样的介绍,让更多没有过往生活经历的年轻人,能够更好地了解剧中的时代背景。


好的剧本,再加上导演和演员的生动诠释,《小井胡同》时至今日仍然散发出旧时的味道,唤起了每个人心底不变的温情。此轮演出将持续至11月11日。


(摄影:李春光)