您现在的位置:首页  >  人艺公告  >  内容页

送别狄辛

2018-11-18 15:58:28 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

中国共产党优秀党员,北京人民艺术剧院表演艺术家,中国戏剧家协会会员,北京市戏剧家协会理事狄辛同志因病于2018年11月17日10点45分在北京逝世,享年91岁。

狄辛同志1927年9月生于北京。1945年,就读于北京志成中学,在高中期间就喜好文艺,1946年在党领导的戏剧进步团体演剧二队任演员,由此开始了自己长达一生的艺术生涯。她积极参加演出,在《孔雀胆》《大雷雨》《夜店》《丽人行》等剧目的演出实践中,实现了自己青年时期的追求和梦想。1948年至1949年,她入华大文工二团任演员。1949年11月在中央戏剧学院话剧团任演员,1952年6月北京人民艺术剧院成立,狄辛也由此成为北京人艺的演员。

(狄辛《关汉卿》中饰珠帘秀)

狄辛从艺七十余载,在人艺舞台上耕耘六十余年,塑造了数十个独特而鲜明的人物形象:其中有《胆剑篇》中的西施,《关汉卿》中的珠帘秀,《蔡文姬》中的蔡文姬,《王昭君》中的王昭君,《贵妇还乡》中的克莱尔,《蜕变》中的丁大夫,《智者千虑必有一失》中的屠鲁西娜,《雷雨》中的蘩漪,《老师啊老师》中的梅莲清等。在影视领域,她以自己的表演征服观众,电视剧《武夷仙凡界》中的石娘,电影《蓝色港湾》中的凌妈妈等角色至今仍留在很多观众的记忆中。

(狄辛《艰难的岁月》中饰易宁)

在北京人艺的舞台生涯中,狄辛始终在努力提高自己的艺术修养和艺术水平。她注重深入生活,丰富自己的生活基础;她热爱学习,不断钻研表演技巧,使得自己塑造的角色声情并茂、鲜明灵动、熠熠生辉。她的戏路宽广,台风动人,表演自然流畅,是舞台上和观众心中永远的“大青衣”。此外,她不仅专于表演,还勤于创作。曾参加了《1949》《喜事》《新标准面前》等剧目的创作,发表了关于角色“蘩漪”、“丁大夫”、“李善子”、“王昭君”等角色的文章。

(狄辛《枯木逢春》中饰苦妹子)

在收获观众鲜花与掌声的同时,她的艺术人生中还多次捧得奖杯、摘得荣誉。她演出的《王昭君》获文化部演出一等奖,《老师啊老师》获文化部演出三等奖,《吴王金戈越王剑》获北京市优秀表演奖。她本人两次获得全国“三八红旗手”荣誉称号,一次获得北京市“三八红旗手”荣誉称号。同时她还曾作为代表参加全国文艺界英模大会、全国妇女代表大会,是当之无愧的业界杰出代表,人艺人心中的榜样。

(狄辛《王昭君》中饰王昭君)

狄辛入党60余年,是经得起考验的老党员。她的一生,忠于党和人民,她将自己的大爱不仅奉献给了文艺事业,更给了无数的青年和后辈。在担任党支部委员时她分管青年工作,从工作到生活,关心帮助了很多青年演员。她还曾在中戏担任台词教师,兢兢业业,用自己的专业和热情教书育人。离休后,她没有放弃对于北京人艺的一份责任,担任起人艺离休党支部支委,始终为自己热爱的剧院和舞台贡献着力量。

狄辛与同时代的很多老艺术家一起,是北京人艺历史的见证者,她本身就是历史的一部分,她的一生将永远与这家剧院同在,与剧院里每一个人同在。

永远怀念狄辛同志!



附文:

《野说狄辛》

——蓝天野

今天从早上起,一直在接电话打电话,一直在收到各方面的消息,包括剧院,老同事,甚至包括十几岁二十岁时候的老朋友,还有京剧界的朋友,像谭元寿,也让儿子发信息来问候;狄辛年轻的时候,坐过国民党的监狱,当时的难友也都90多岁了,也都发信来,悼念狄辛,也安慰我。我谢谢大家,我很感动。

我跟狄辛已经携手半个多世纪了,从二十多岁起,直到我们91岁。我们一直是同行,一直在同一个单位,同一方舞台上。狄辛特别热爱舞台,热爱演戏,直到她离休后,还回去演了好几个戏。她刻苦,也有天分,差不多是比我们年长的那些老大姐之后,我们这一辈演戏演的最多的。她演过王昭君,演过西施,演过蔡文姬,演过蘩漪,演过陈白露,演过珠帘秀……现代戏演过苦妹子,红色宣传员……她演戏的生涯应该算没有什么遗憾了吧。

要感谢剧院的培养和重视。她两次获得全国三八红旗手,一次北京市的三八红旗手,包括参加过一些全国文艺界的英模大会,代表大会,颇受了一些表彰。

她的一生,过得也值得了,很精彩,很有意义。

狄辛为人很热情,很多建院时候的年轻同志,跟她关系都特别好。她走了,这么多人关心、怀念她。我很替她欣慰。

大家都在安慰我,让我别难过。我都跟大家说,我有心理准备,但是难过还是很难避免的。我们最终决定一切从简。是因为,天这么冷,不想那么多朋友,特别是那么多老朋友们,大冷天再辛苦一次,伤心一次。真情都在心里,在记忆里呢。

很多人让我节哀,让我注意身体。我谢谢大家。在这里告诉大家,我还好,能控制自己,大家不要担心。狄辛走了,我能做的,大概就是尽我所能,活得更好,在舞台上再多做一些事情。我相信这样也能代狄辛表达她对舞台的感情吧。

再次谢谢大家。

2018年11月17日