您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

“谈得来”的是感情,“谈不拢”的是婚姻

2018-11-19 14:46:13 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

有一句话,不知列位是否赞同:

婚姻是爱情的坟墓。

如果说感情的开始是“谈得来”,那么对于现如今的诸多夫妻而言,一切的终结便由于“没话说”。犹记刘震云《一句顶一万句》中对于男女关系颇为经典的总结:你现在和她有话说,那是因为不考虑过日子;等到真结婚了,那就说的是过日子,就开始没话说了。

这样的困境能够屡屡出现于常人的感情生活中,只是大多人终归没有那个勇气逃离婚后渐行平淡的生活,依照着“要有过日子的心”的“祖训”,酸甜苦辣五味陈杂地将就了下去。倘若有不愿将就的人——如《合同婚姻》中的男女们,或许会发现,走出围城的那一刻,将要面临的会是更多未曾想到的处境与困惑。

原本没的谈,离婚后偶然的相逢,竟然又开始有话可说了。

原本有的聊,正儿八经地立起了字据,准备着正式步入另一段婚姻,可到了了,却又迟疑了。

嗯,我们无意于评价每个人的情感生活,无论戏里戏外。只是希望借着这样一个戏剧性的情境,与更多的观众去思考、探讨一些某种程度上颇为现实的问题。

如果婚姻本就如同契约,我们当以怎样的态度去面对?

如果履行着婚姻中的种种条款,身心俱疲,又该当如何应付?

婚姻,本就远远不止“谈得来”与“谈不拢”。


(摄影:李春光)