您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺新年第一期剧本朗读 《万家灯火》找寻京味儿记忆

2019-03-08 17:33:21 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

2019年,北京人艺公益活动剧本朗读迎来开年第一期,3月2日、3日,导演杨佳音与其他十三位北京人艺青年演员一起携京味儿名作《万家灯火》登上菊隐剧场的舞台。经过两年的口碑累积,如今的剧本朗读已经成为观众中具有影响力的公益活动品牌,“我们从最开始给观众展示一种全新的形式,到现在要让观众从中感受到美和欣赏价值,这也是我们现在做剧本朗读和未来做下去的一个目标。”已经四次执导剧本朗读的导演杨佳音说。




《万家灯火》是京味儿作家李龙云的代表作,曾于2002年首度登上人艺舞台。作品以北京南城人家近十年的生活变迁为主线,以金鱼池地区危旧房改造为背景,展现了京城居民的生活环境和生存状态,表达了普通百姓的甜酸苦辣和对美好生活的向往。之所以选择这部作品,导演杨佳音认为,青年演员要逐步把手伸向经典,敢于去触碰这些观众心中的经典。“这部戏在现代戏中,是非常具有北京特色的一部作品,我们北京人艺就是以演地道京味儿戏见长的,所以青年演员们要好好用这部戏来练一练。”




既然是反映北京南城生活的戏,就少了不地道的老北京话。而来听听纯正的老北京的味道也是此番剧本朗读观众的期待。此次参与剧本朗读的十四位青年演员,并不都是京籍演员,但对于老北京话他们可是驾轻就熟,这既是靠平时的积累和浸染也是靠不断的训练。“我们想通过这部戏让大家都来好好练一下自己的老北京话,不只是非京籍演员,北京籍演员也同样需要。这次的台词指导是岳秀清老师,她的一些经验让我们能更好把住这部作品的脉。”




剧本朗读两年来已成功举办十五期,虽然同是剧本朗读的形式,但每次呈现样式多样,各有侧重,这让剧本朗读不仅好听而且好看。本期剧本朗读,更加回归声音本身,用有限的舞台支点,去完成声音的塑造。“我们让演员随心而动,减少技术,追求味道,最大程度地解放自己,释放出自己的能量。”在剧本朗读中,曾经尝试过各种表现形式的导演杨佳音认为,所有的手段都不能超越声音,让观众从声音中去感受人物,感受话剧的语言魅力。


(摄影:李春光)