您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺再度奉上《晚餐》 演绎古希腊式悲剧的现代性

2019-03-25 15:15:32 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

提起古希腊文化与戏剧,不免让人产生距离感,但事实上这些遥远的文化,却承载着永恒的主题,直到今天,仍然能够让人从中受到感染与启迪,北京人艺的《晚餐》就是这样一部作品。


这部作品经由古希腊文化专家罗锦鳞的导演以及北京人艺演员孔维、徐岑子、张福元、高倩、丛林等人近十年的演绎,刘倍伯、王宁、王君瑞等青年演员的加盟,如今已经成为北京人艺的保留剧目,其知名度甚至不亚于很多京味儿戏。3月15日,这部作品再度归来,登陆北京人艺实验剧场,让古希腊文化再一次与观众碰撞,在远与近之间,寻找文化当中的共鸣。


《晚餐》其实并不是一部古希腊时期的戏剧作品,它诞生于希腊当代最有名的剧作家卡巴奈利斯笔下,作者借由古希腊神话中的人物,演绎出一个新的故事。但其剧情又与古希腊悲剧一脉相承——全剧内容接续古希腊悲剧作家埃斯库罗斯的三联剧:《阿伽门农》、《奠酒人》和《复仇女神》,讲述的是阿伽门农及妻子和他们的情人死后的故事。既然是一个接续的故事,所以最初接触到这个故事的观众,还需要熟悉一下背景知识,为此剧组不仅印发了前情故事的宣传材料,导演罗锦鳞还会在开演前上台为观众做一个小型的普及讲座。让观众迅速补上背景知识,进入到故事当中。


走进《晚餐》,观众看到满台悬挂的锁链,神秘而悠远的音乐,演员传统考究的服装,这种风格在北京人艺的舞台上着实不多见。这也是导演罗锦鳞对该戏的一次二度创作,“这部戏作者写的时候其实是戏中戏,是现代人在演古希腊故事,我想这样容易让我们这些异国的观众产生距离感,同时人艺舞台上还没有这样的纯古希腊戏剧样式的作品,所以我就完全按照古希腊戏剧样式来排,让演员去掉戏外,直接演出戏中的部分。”接触希腊戏剧三十余年,一直致力于用话剧、戏曲的方式来表现古希腊文化的导演罗锦鳞做了这样一个大胆的处理,给了观众一个视觉与心灵的双重震撼。

“观众从开始不是很容易接受,到现在看完戏、散场后还不走,还在讨论,还没有从中抽离。”导演罗锦鳞说道。这样一部古希腊式悲剧距离观众看似遥远,但其实里面所反映的主题却是具有现代性的,让观众看后引发思考和共鸣。“这部戏表现的是,在巨大的精神枷锁下,活着的人与死去的人,共进晚餐。为了结束“诅咒”和精神上的痛苦,最终选择了死亡。这部戏是一个现代的作家,在写反对仇恨、反对杀戮、反对战争。告诉我们人类要用大爱去宽恕一切。”


既有传统风格,又有现实思考,3月15日至4月1日上演的《晚餐》告诉观众古希腊戏剧与我们并不远。


(摄影:李春光)