您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

十二载归来,他们仍是《性情男女》

2019-04-03 12:05:47 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

提起《性情男女》,对于人艺的老观众而言或许仍记忆犹新。


这部首演于2006年的作品,讲述的是人到中年的男女之间关于婚姻情感的一点琐事,同时也代入了作者自己对于生活的感悟与思考。彼时本剧的演出阵容中,谷智鑫、程莉莎、张培、韩清都不过20出头的年轻人,而最终的呈现便已令编剧徐坤赞赏不已。

距离上次演出时隔12年,这部作品即将再度以原班人马的方式回归我们的视野,在这十几年中,当年刚刚进入人艺的青年演员已成长为了堪称人艺中生代的中坚力量,当他们经历了更为深厚的生活历练之后,重新回归本剧时,对于《性情男女》这部作品,也有了更深刻的认识。


在本轮演出前,我们与《性情男女》剧组进行了一个简短的访谈,怎样将对生活的理解代入到这部作品之中,每个人也有了更为成熟的见地。


采访者:主页君

被访者:《性情男女》剧组





Q


与十几年前的演出相比,这一次《性情男女》的排演有没有新的感受?


A


韩清:在排练之前我一直担心这部戏会过时,与现实生活脱节,但现在发现,不仅这部戏与现在的生活仍然紧密贴合,而且现在我们演员的状态也更适合这个戏。


谷智鑫:20多岁演出的时候,全凭剧本,是靠着想象力去“努着演”的状态,对于婚姻、离婚这些生活,并没有实际的感触。结婚之后,很多之前没有思考过的问题就都会出现(此处深沉数秒),最深刻的体会就是对于一个男人来说,家是最重要的,家没了,就什么都没了,所以他要努力维系一个家的平衡。

程莉莎:十几年前可能我对这个角色抓得反而更准(笑)。我们需要在生活中寻找一个支点,可能焦小娇更符合十二年前给予我的感觉,但现在我驾驭起这个角色来,也会有来自生活的体验与理解。


张培:对盖玲这个角色的理解肯定会不一样,过去我是带着同情去演她的,现在来看,这个人物其实有着离婚的“必然性”。离婚是两个人的问题,但盖玲这个角色其实一直不知道自己错在了什么地方。




Q


你们怎么评价自己的角色?


A


谷智鑫:看过了身边太多的人,我现在特别能够理解祁志高的那种状态,对于婚姻的感受体会很大,孩子,妻子,家庭,现在想起来就好像胸口被锥子扎一样,这对一个男人意味着什么,过去我不明白,现在理解太深了,这样的生活体会我也会代入到角色中。


程莉莎:焦小娇对爱情还是有向往的,对爱情的理解是盲目、一往无前、执着的,但其实婚姻之后的爱情并不是生活的全部,应该说爱情不再那么光彩夺人,却愈发醇厚。


(谷智鑫接茬)焦小娇这样的女人其实已经是一个很好的妻子了,知道体贴丈夫,平衡家庭关系,她做得很到位。

张培:我不认为盖玲是一个完美的人,而是一个有非常大缺点的人。甚至可以说,一个女人如果是这样的性格,那么离婚会是一个必然。


伍宇辰柠:她在这样的离异家庭环境中成长,用不在乎掩饰自己的在乎,有一个让人难以碰触的点,这是个让人心疼的姑娘。但她也是通透的,甚至是舞台上几个人中,最关键的一个人。


韩清:06年我饰演的是伍宇辰柠的卉卉的角色,现在作为导演,我把经验给予了辰柠,应该说她的表现是很符合角色的,最近发挥很好。




Q


时隔多年,重新回归小剧场,对于《性情男女》的再度出演有怎样的期待?


A


韩清:这次的舞美设计是重新做的,一个四面式的舞台,现场观众的感受也会更直接地传达给我们,对我们也是一种敦促吧。


谷智鑫:我们会更快地调整状态,这将是一次实战性很强的演出。

程莉莎:小剧场对演员的要求其实更多,很期待。


张培:在小剧场,观众的反馈会更直接,有兴奋,也有挑战。


(摄影:李春光)