您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《我们的荆轲》首次赴法演出 拉开北京人艺2019境外巡演序幕

2019-05-24 19:00:55 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

5月23日至25日,莫言首部大剧场作品《我们的荆轲》将在法国马赛剧院上演,这是该剧首次赴法演出,也拉开了北京人艺2019境外巡演的序幕。


本剧由莫言编剧,任鸣导演,自2011年首演之日起,就备受戏剧界瞩目。历经八年69场演出的舞台锤炼,这部兼具现代思辨与东方审美舞台呈现的古装大戏,不仅收获了北京、杭州、济南、俄罗斯、白俄罗斯等国内外观众的口碑,也促成主演王斑凭借剧中荆轲一角,获得2013年中国戏剧梅花奖。


《我们的荆轲》是导演任鸣对于东方戏剧美学的一次探索,也是莫言对于历史人物的个性化解读,从形式到内涵,都是对传统历史剧目的一次创新。对于荆轲刺秦这样一个中国人耳熟能详的历史故事,这部作品以一种更符合戏剧理念的方式进行了解读,正如作者莫言所说:“这部戏里,其实没有一个坏人。这部戏里的人,其实都是生活在我们身边的人,或者就是我们自己。”对于法国的观众来说,即使并不了解中国五霸七雄并立的战国史,也并不足以阻碍他们理解这样一部以现代视角描写的古代刺客故事。

(马赛剧院全景)


马赛剧院全称法国马赛国立戏剧创作中心-国立拉克里耶剧院,成立于1981年,2018年,该剧院的作品《可笑的女学究》参加了首都剧场精品剧目邀请展演,以此为契机,北京人艺本次携《我们的荆轲》进行了回访演出,增进了中法两国的戏剧交流。而在本次演出之后,人艺还将于6月和10月分别赴喀山与圣彼得堡演出,同样选取了极具中国历史文化特色的戏剧作品《李白》与《司马迁》,在积极响应“中华文化走出去”的战略要求的同时,也是一次检验人艺戏剧,增进对外文化交流的好机会。


(摄影:李春光)