您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

古玩勘真假,物是人已非——《古玩》主要人物介绍

2019-06-28 12:00:08 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

时隔20余年,再度在首都剧场上演的《古玩》给观众带来了不小的惊喜。如果说在上世纪90年代,上演一部与收藏文化相关的京味儿题材戏剧仍对于观众具有着颇为猎奇的文化意义,那么在今天重新演绎一段关于古玩的传奇故事,所能带给观众更多的,则是由物生发出的思考。


如果说“假作真时真亦假,无为有处有还无”这句老话在后世的反复引用中渐行空洞混淆着是与非的基本界限,那么《古玩》便借着一段清末民初的江湖轶事,巧妙地展示着在真假之间中国人独有的生存逻辑与哲学。“真”与“假”的命题贯穿着全剧的始终,并形成了巧妙的戏剧性——每个人都在努力地求“真”,却又自觉或不自觉地与“假”结缘;当假货横行之时,剧中人所珍视的一切都得以保全,直至真相水落石出,一切却荡然无存。


一部《古玩》,故事为假,但种种物件儿为真,一器一物总有点讲究说法。


一场大戏,角色为假,但个中情理为真,一门一户也总脱不开一点人生的章法规矩。


《古玩》主要人物介绍



隆桂臣——王雷 饰


至真堂东家,有江湖气,古玩一条街上被奉为领袖的人物,善审时度势,左右逢源,艰难地维系着至真堂的字号,在乱世中以各种手段保护着古玩藏品不毁于战乱之中。




金鹤鑫——荆浩饰


宝珍斋东家兼掌柜,与至真堂的隆家有着一段因物而生的复杂联系,为了一对宝鼎处心积虑,颇有智计,与隆桂臣亦敌亦友,骨子里仍保有着底线与良知。





韩红木——傅迦 饰


红木韩东家兼掌柜,专做红木生意,为人诙谐幽默,典型的生意人,行为正派,深得同行信赖。




秀王爷——雷佳 饰


失势的王爷,如同诸多落魄满清贵族一样,讲究排场,往往力不能及,有强烈的民族尊严与感情,与古玩街的诸位老板交情不浅。




黑山——苗驰 饰


钟情中国文化,远渡重洋而来的日本人,外表温柔谦虚,其实有着更深的谋划打算。




水珠儿——蓝盈莹 饰


精通人情世故的妓女。





倪香——李小萌 饰


没落的名门之后,一生坎坷,饱经世事沧桑。




老隆爷——张万昆 饰


隆桂臣之父,上一辈儿古玩行里拔尖儿的人物,身世经历被后人引为传奇,创下了至真堂的门户。




小卷包——何靖 饰


跑鬼市儿的买卖人。




叶秋山——闫巍 饰


潦倒文人,被尊称为“行中的大学问”,颇有点迂腐气息。




褚万朴——李麟 饰


伺候了至真堂两代东家的老裱工,爱惜声名,视手艺如命。




丁花——闻博 饰


做玉器生意的商人。


(摄影:李春光)