您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

在《瑞典夏之夜》中“雕刻时光”

2019-06-28 12:01:57 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:



倘若我们在不同的城市都能够发现名为“雕刻时光”的咖啡店,大可因此会心一笑,这并不是某家大型的连锁企业,倒更像是某种不约而同自发的精神信仰,这种信仰共同指向一名电影大师——安德烈·塔可夫斯基,在他的自传式文集《雕刻时光》中,他将自己关于电影艺术的体悟悉数凝聚于其中,对于电影文化所产生的影响之深远也自毋庸多言。




(《雕刻时光》与同名纪录片)


他被人奉为继爱森斯坦后的又一位俄国电影大师,与英格玛·伯格曼、费里尼被并称为“圣三位一体”;他的作品充斥着独特的意象与哲学宗教元素,成为人们解析电影的一大范本;从《伊万的童年》《飞向太空》到《潜行者》《乡愁》,他的艺术水准始终维持在了一个很高的维度之上。




而他的另一面,则并不如他充满艺术成就的人生般明朗,生于俄罗斯,流亡于意大利,辗转于瑞典,殁于法国,与他的艺术相伴着的是一场又一场使今人讳莫如深的漂泊。我们或许无法完全理解,塔可夫斯基在怎样的心境下继续着自己的艺术追求与创作,但在他50余年的生命中的一个细节想必会令人感触颇深——


1986年,《牺牲》在瑞典拍摄完成,并随即上映,同年12月,塔可夫斯基因肺癌病逝——在拍摄《牺牲》的过程中,他便已经知道了自己罹患恶疾的消息,一如他怀着乡愁讲述着一位俄罗斯诗人在意大利的《乡愁》,所谓《牺牲》,也正是自己的最后一次“牺牲”了吧。




瑞典与俄罗斯,两个国度除去纬度上的相似,历史文化上的差异之大难以以只言片语概括,而这并不影响到伯格曼与塔可夫斯基的惺惺相惜,而这部《牺牲》也可视作两位世界级导演的一次文化交流与两个国度的影人间的文化碰撞——如同雕刻般的碰撞,精雕细琢之后,完成一部任时光流逝亦丝毫无损艺术品质的电影佳作。




(瑞典皇家剧院全景)


以《牺牲》的拍摄为背景,瑞典皇家剧院的《瑞典夏之夜》以一个颇为生活化的幽默的方式,讲述了片场当年发生过的一次极具代表性的拍摄。我们不妨将这部作品视作一个半纪实性的回忆,它的编剧埃兰·约瑟夫森便是剧中事件的亲历者,作为演员,他与塔可夫斯基共同合作了《乡愁》及之后的《牺牲》,而此番作为编剧向观众复述这样一次难忘的经历,是否能够激起我们更多对塔可夫斯基及其作品的好奇与关注呢?


//

2019首都剧场精品剧目邀请展演


瑞典皇家剧院


《瑞典夏之夜》


//





【剧情梗概】


《瑞典夏之夜》的编剧埃兰·约瑟夫森是《牺牲》一片的男主角,他回忆起当年在片场的一个夜晚,导演塔可夫斯基力图拍摄到黑夜到晨曦的光线变化,演员们便与翻译、制片人一起等待着导演的号令,一再被拖延的拍摄进度使得大家都疲惫不堪。演员们在等待开机的间隙开始探讨电影的含义,对游戏、生活、语言和艺术的看法,以及瑞典演员和俄国导演之间不同的价值观。一系列碰撞勾勒出这部作品的独特韵味。




编    剧:埃兰·约瑟夫森


剧本改编:埃里克·斯塔博、塞西莉亚·奥莱维斯基


导    演:埃里克·斯塔博


中文剧本翻译:尚晓蕾


舞美设计:艾兰德·伯克兰德


音响设计:比约恩·莱尼奥斯


灯光设计:艾伦·鲁格


演    员:埃里克·约翰内斯·艾恩、莉娜·安德烈、奥拉·托克尔·彼得松、斯文·托马斯·汉松、托娃·多萝西娅·芒努松、尼娜·埃尔莎·拖格纳·弗雷德




【瑞典语演出 中文/英文字幕】


演出时间:2019年6月28日—30日 19:30




演出地点:首都剧场


票  价:680元、580元、480元、380元、280元、180元、80元


学生票价:40元(凭本人学生证入场)  


北京人艺票务中心订票电话(提前预订四环以内送票免费)


65250996、65249847、85116622、65250123、65221123


北京人艺网址:www.bjry.com


(点击“阅读原文”进入订票页面)


北京人艺微信购票现已开通,观众可通过扫描下方二维码进行识别,或关注微信公众号“人艺票务中心”服务号,进行微信购票