您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《合同婚姻》再登实验剧场 让爱情与婚姻走入现实

2019-08-08 17:11:07 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

去年,北京人艺重排版版《合同婚姻》与观众见面,由王佳骏、张典典、付瑶、连旭东、王君瑞、陈红旭这些清一色的青年演员担纲主演。比起十几年前的版本,此次重排将故事的背景根植到当下,将原本中年人的情感困惑改为青年一代的情感难题,导演丛林认为,如今时代发展了,青年人们正在面临着剧中所描绘的生活。而作品看似有些荒诞但却又充满现实性的情节更引发了观众的共鸣和思考。7月19日,经过首轮演出的沉淀,这部作品再度登上实验剧场的舞台,与观众们一起去探讨情感、婚姻以及人与人之间简单又复杂的关系。

“十几年前我们关注的是中年危机,而现在则是要表现青年人的婚恋观和择偶观。对于他们来说,这是一个关于选择的问题。”导演丛林介绍道。剧名《合同婚姻》,把两个本来不相关的名词放在一起着实体现了该剧的戏剧性——让理性的合同与感性的婚姻产生碰撞,用看似合理、详尽的条款去维护、规范婚姻,但实际上爱情与婚姻,受到约束与追求自由间又充满了矛盾,有着难以解决的问题。该剧就是围绕着这样的主题展开,用四位在情感世界中追寻的青年男女的故事,去探讨这一永恒的话题。

比起上一轮演出,此番上演导演丛林说最大的变化是演员更自信了,“因为上一轮演出,我们跟观众有了交流,观众是剧场的生命源,他们的认可让这些青年演员更加自信地去表达自己。有了自信,我们就要继续往前走,提新的要求。情感主题我们不是独创的,所以我们要给观众不一样的东西,比如这轮演出节奏加快了,表达更加鲜明和准确,情感的碰撞也更加突出。”回忆起十几年前自己演出《合同婚姻》的情景,导演丛林说,当时他和演员王刚同时扮演剧中的高宗平,“经常有人开玩笑说同样演外企职员,他一看就是美国通用公司的,你一看就是日本丰台公司的。这就说明演员要赋予角色特点,我也希望我们现在的年轻演员演出他们对角色独一无二的解释。”

既有老一代的经验,又有新一代的特点,《合同婚姻》中几位年轻人可谓不负众望。随着近年来大小剧场的演出,观众逐渐对王佳骏、张典典、付瑶、连旭东、王君瑞、陈红旭这几位青年演员有了更多的了解。王佳骏饰演的苏秦,有着洒脱的外表和纠结的内心,张典典饰演的陈娟大胆追求感情却又害怕被伤害,而付瑶扮演的前妻李小冬,连旭东扮演的追求者高宗平,王君瑞、陈红旭扮演的闺蜜顾菲菲既是构成“合同婚姻”背后的要素,也表现出了都市男女不同的情感和生活状态,让该剧的故事更加贴近生活。

有青春的面孔,时尚的舞美,也有关于时下生活的映照,《合同婚姻》将带着观众一起去看看别人的故事,寻找自己的生活。该剧将演出至8月5日。


(摄影:李春光)