您现在的位置:首页  >  人艺公告  >  内容页

2018年度北京人民艺术剧院决算

2019-08-28 16:13:37 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

目    录

第一部分 2018年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算表

九、财政拨款“三公”经费支出决算表

十、政府采购情况表

十一、政府购买服务支出情况表

第二部分 2018年度部门决算说明

第三部分 2018年度其他重要事项的情况说明

第四部分 2018年度部门绩效评价情况


第一部分 2018年度部门决算报表

 


第二部分 2018年度部门决算说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职责

北京人民艺术剧院是差额拨款事业单位(正局级),内设12个处室,分别为:办公室、创作室、艺术处、演员队、舞美处、人事处、计财处、影视中心、老干部处、行政保卫处、演出中心、宣传策划处;下属一个二级单位—北京人民艺术剧院戏剧博物馆。

北京人民艺术剧院主要职责:从事话剧艺术生产与经营,为观众服务。话剧艺术生产,舞美设计、制作,首都剧场、人艺小剧场、人艺实验剧场管理,影视制作经营,艺术人才培养以及相关艺术产品的经营。

(二)人员构成情况

北京人民艺术剧院事业编制377人,实有在职人员289人。

  二、收入支出决算总体情况说明

2018年度本年收入合计35760.31万元,比上年增加3447.52万元,增长10.67%;2018年度本年支出合计33530.22万元,比上年增加5548.36万元,增长19.83%。

(一)收入决算说明

2018年度本年收入合计35760.31万元,比上年增加3447.52万元,增长10.67%,其中:财政拨款收入30271.15万元,占收入合计的84.65%;上级补助收入75万元,占收入合计的0.21%;事业收入4569.05万元,占收入合计的12.78%;经营收入55.05万元,占收入合计的0.15%;其他收入790.05万元,占收入合计的2.21%。

(二)支出决算说明

2018年度本年支出合计33530.22万元,比上年增加5548.36万元,增长19.83%,其中:基本支出11957.33万元,占支出合计的35.66%;项目支出21547.40万元,占支出合计的64.26%;经营支出25.49万元,占支出合计的0.08%。

2018年结余分配1365.08 万元,年末结转和结余12627.17万元。 

三、财政拨款收入支出决算总体情况说明

本年财政拨款收入30271.15万元,比上年增加17825.43万元,增长143.23%。本年财政拨款支出总计29211.52万元,比上年增加4922.02万元,增长20.26%。主要原因:本年度增拨人艺扩建北京国际戏剧中心项目经费16000万元故造成财政拨款收支都比上年度有大幅度的增加。

四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出29211.52万元,主要用于以下方面:教育支出15.9 万元,占本年财政拨款支出0.05 %;文化体育与传媒支出23859.58万元,占本年财政拨款支出81.68%;城乡社区支出5336.04万元,占本财政拨款支出18.27%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、“教育支出”2018年度决算15.9万元,与2018年年初预算数持平。其中:

“进修及培训”2018年度决算15.9万元,与2018年年初预算数持平。

2、“文化体育与传媒支出”2018年度决算23859.58万元,比2018年年初预算增加9241.76万元,增长63.22%。其中:

“文化”2018年度决算23859.58万元,比2018年年初预算增加9241.76万元,增长63.22%。主要原因:

(1)增加因素:2018年预算执行中增加预算支出10551.28万元,是因为2018年预算中不包括基建项目支出。

(2)减少因素:2018年预算执行中减少预算支出1309.52万元,其中:基本经费结余31.61万元;项目经费结余1211.59万元;核减项目经费预算66.32万元。

3、“城乡社区支出”2018年度决算5336.04万元,比2018年年初预算增加5336.04万元。其中:

“城乡社区公共设施”2018年度决算5336.04万元,比2018年年初预算增加5336.04万元。主要原因:2018年财政增拨人艺扩建北京国际戏剧中心项目经费16000万元,本项目本年度实际支出5336.04万元。

五、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

本年度无此项支出。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

2018年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出8363.98万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0万元,其中:(1)工资福利支出包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。


第三部分2018年度其他重要事项的情况说明


一、“三公”经费财政拨款决算情况

“三公”经费包括本部门所属2个事业单位。2018年“三公”经费财政拨款支出决算数17.77万元比预算28.70万元减少10.93万元,比上年决算38.68万元减少20.91万元。其中:

1. 因公出国(境)费用。2018年财政拨款预算与决算都为零。

2.公务接待费。2018年决算数0.8万元,其中:国内接待费0.8万元。本年决算数比预算1.28万元减少0.48万元。主要原因:本年公务接待人数减少。本年国内公务接待32批次,国内公务接待160人次。

3.公务用车购置及运行维护费。2018年决算数16.97万元比上年36.59万元减少19.62万元。其中,公务用车购置费本年决算数0万元与预算0万元持平。公务用车运行维护费本年决算数16.97万元,比预算27.42万元减少10.45万元。本年公务用车运行维护费中,公务用车维修费2.34万元,公务用车燃油费8万元,公务用车保险费2.66万元,公务用车其他支出3.97万元。本年公务用车保有量15辆。车均运行维护费1.13万元。

二、机关运行经费支出情况

本部门不属于机关运行经费统计范围。

三、政府采购支出情况

2018年北京人民艺术剧院本年政府采购支出1155.58万元,其中货物支出52.28万元,工程支出350万元,服务支出753.30万元。授予中小企业合同金额39.44万元,占政府采购支出总额的4.39%,其中:授予小微企业合同金额23.64万元,占政府采购支出总额的2.63%。

四、国有资产占用情况

固定资产总额11428.50万元,其中:汽车15辆,335.09万元;单价100万元以上的专用设备3台,628.78万元。

五、国有资本经营预算财政拨款收支情况

本年度无此项收支。

六、政府购买服务支出说明

本年度无此项收支。

七、专业名词解释

1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2.机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、维修(护)费、专用材料费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

3.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

4.政府购买服务:是指各级党的机关、政府机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、完全或主要承担行政职能的事业单位、纳入行政编制管理且经费完全或主要由财政负担的群团组织机关通过发挥市场机制作用,根据实际需要,把直接提供的一部分公共服务事项以及政府履职所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量和事业单位承担,并根据合同约定向其支付费用。


第四部分  2018年度部门绩效评价情况


一、绩效评价工作开展情况。

北京人民艺术剧院对2018年度部门项目支出实施绩效评价。本次自评工作共计选取项目14个、项目金额合计3,438.042512万元,分别占北京人艺2018年度项目总数及项目总金额的35.90%和52.42%,其中采用普通程序评价的项目4个、项目金额合计2,517.01725万元,采用简易程序评价的项目10个、项目金额合计921.025262万元。

经专家及自评价小组评价,北京人民艺术剧院上述14个项目综合绩效评定结论均达到“良好”及以上水平。

二、“剧目宣传费”项目绩效评价报告

(一)评价对象概况

“剧目宣传费”项目是北京人民艺术剧院通过选取人流量大的地铁、住宅楼宇等建筑物电梯视屏进行定点投放人艺剧目宣传海报、人艺品牌宣传片,以及拍摄制作用于网站、新媒体、楼宇广告视屏等投放及适合其他形式快速传播的视频宣传品等,以提升北京人艺的广告宣传力度,扩大剧院宣传规模,提高北京市民及外来人员对北京人艺剧目的关注度与兴趣度,增强观众走进剧院欣赏剧目的意愿,最终促进北京人艺进一步抓好艺术创作和艺术生产,打造出越来越多的优秀剧目。

2018年,北京人民艺术剧院“剧目宣传费”项目所包括的主要剧目宣传的形式为:地铁广告、地铁指示牌、会员短信服务、视频网络宣传片拍摄制作。

(二)评价结论

经专家评价,北京人民艺术剧院“剧目宣传费”项目综合得分87.72分,项目综合绩效评定结论为“良好”。

(三)存在问题

项目绩效目标设置稍显宽泛,设置的绩效指标与目标间的对应关系不够系统;对项目增强观众购票意愿等效果效益以及观众满意度的调查针对性不强,取得的数据资料等未能全面反映宣传效果及观众满意度。

(四)建议

应依照项目管理的方式管理本项目,系统设置绩效目标,以目标为导向,针对每个剧目设置宣传目标,有针对性的制定相应的专业宣传技术方案,注意管理留痕与相关记录的呈现。项目实施过程中要加强项目实施效果指标的监测数量,及时动态调整实施方案,保证宣传经费投入效果。针对不同的项目做观众满意度调查,加强分析,全面反映调查的结果。