您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺开办“表演学员培训班”,面向社会广招贤才

2019-10-12 11:08:55 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

日前,一向对剧目建设,人才培养两手抓的北京人艺又有了新动作——开办“表演学员培训班”。不同于以往北京人艺自己培养人才的“团带班”,也不同于与艺术院校联合招生的“合办班”,此番人艺要开办的表演学员培训班,是从具有一定经验的专业艺术人才中选拔优秀力量,进行具有人艺风格的专业表演训练,并从中选拔人艺舞台未来的生力军。这既是一个全新的人才培养模式和机制,也是人艺艺术传统的又一次传承。

储备人才,人艺的未来更宽广


北京人艺六十余年的历史上,一部部精品和一代代艺术家共同成就了这所剧院的辉煌,而对于艺术人才的培养、选拔和储备也始终是剧院工作的重点。如今,北京人艺国际戏剧中心正在如火如荼地建设过程中,即将于2021年投入使用。届时,人艺将实现五个剧场同时运营的体量,这对人艺的人才储备提出了新的要求。“这是北京人艺近年来首次突破应届毕业生要求,面向全社会大规模选拔人才,是一次机制上的创新。”北京人艺副院长赵同富介绍说。以更灵活的机制批量引进人才,为人艺未来的发展提供坚实的人才队伍支撑,为北京文化中心建设添砖加瓦,是这次学员培训班进行创新尝试最重要的意义所在。

 


依托资源,培养“人艺的演员”


“人艺有自己的经典剧目和角色,我们会按照‘行当’的需要有针对性地去选择人才,”冯远征介绍道,让学员能够迅速合上北京人艺的“槽”,成为“人艺的演员”,是此次演员培训的目标。北京人艺的传统与艺术家资源是这所剧院的宝贵财富,也是人艺继续发展下去的不竭动力,因此此次培训将着眼于人艺的优势资源,派出强大的师资力量,为培训提供支持。蓝天野、吕中、濮存昕、杨立新、宋丹丹、何冰、冯远征、吴刚、岳秀清、龚丽君都将成为学院培训班的师资力量。“我们对学员的培养,主要依托自己的艺术师资。从基本功到业务课,我们会对学员进行手把手的言传身教,希望培养出适应我们北京人艺风格的演员。同时,我们也会从院外邀请戏曲、曲艺方面的专家,以及知名院校和戏剧研究机构的专家一起参与教学,作为对话剧表演艺术的拓展和提升。” 冯远征介绍说,“这一计划酝酿了两年多,从选拔机制到培养方式,都经过了反复论证,力保培训的质量和效果。”

打破局限,让更多人有机会走进人艺


此次培训班的招生面向全国范围22至45岁,专业艺术院校毕业的话剧、影视表演方向的毕业生。打破地域限制,扩充年龄范围,这给了更多有志于从事话剧表演,并喜爱北京人艺的演员机会和平台。只要符合条件的学员都可以报名,北京人艺将通过考试的形式对报名者进行选拔,通过选拔的学员经过一年有针对性的系统学习和实践,最终,培训合格的学员将被择优录用为北京人艺签约制演员,走上北京人艺的舞台。人艺人事处处长贾波介绍,本次学院培训班计划招收30名学员。

“北京人艺表演学员培训班”的报名将采用现场报名的方式,于10月21日-10月25日在首都剧场进行,详情可登陆北京人艺官方网站(www.bjry.com)进行查询,敬请关注。


(摄影:李春光)