您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《雷雨》再演,人艺看家好戏历久弥新

2019-10-16 17:26:21 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:


这个十月,北京人艺的舞台上热闹非凡,于“十一”长假之后首先上演的是家喻户晓的经典剧目《雷雨》。10月11日,这部经典再度归来,虽然几乎年年会与观众见面,但观众的关注与期待仍然一如既往。




《雷雨》的故事对所有的人来说都并不陌生,经过八十余年的岁月沉淀,它如今成为观众心中一壶沉香的老酒,越品越有滋味。编剧曹禺在描述自己的创作时谈到“我用一种悲悯的心情来写剧中人物的争执,我诚恳地祈望着看戏的人们也以一种悲悯的眼来俯视这群地上的人们。”编剧用悲悯之心写人,写人性,因此这个诞生于上世纪三十年代的故事,时至今日仍然能够刺痛人心,让观众为剧中的人们悲叹不已。




经典的剧本自然离不开经典的演绎,从1954年,夏淳导演,郑榕、朱琳、于是之等艺术家把这一剧目搬上舞台,到1989年,《雷雨》复排演出,顾威、韩善续、濮存昕、郑天玮、龚丽君等加入其中,再到2004年第三版《雷雨》顾威接棒导演,龚丽君、杨立新、王斑、夏立言、白荟等中青年演员挑大梁并演出至今,这部经典一直在舞台上跨越了一个多甲子的时间。演员一代一代,观众一批一批,这部经典之作仍然如旧如新,旧的是传统的经典味道,新的是不断绽放出的生命力和吸引力。导演顾威认为,《雷雨》之所以经久不衰就源于这当中有鲜明的人物形象,有着精妙的语言和丰富的矛盾冲突更有北京人艺对于其原汁原味的诠释与演绎。




一部《雷雨》集合了北京人艺众多实力派演员,其中第三版的演员们也已经演出一百四十余场,当年的新团队早已变成了老搭档。龚丽君作为元老,是两代蘩漪的扮演者,她在舞台上扮演这个角色三十年,仍然在不断为人物注入新鲜感。杨立新塑造的周朴园一改观众心中对这个人物阴郁严肃的固有印象,赋予他更多人性上的合理性。王斑扮演的周萍,将这一懦弱却又心存激情的大少爷刻画的丝丝入扣。再加上夏立言扮演的鲁妈,白荟、王欣雨塑造的四凤等角色,这一台演员与角色可以称得上是“人戏不分”。也正是由于《雷雨》中角色以及彼此之间合作的深入人心,就连剧中导演和演员们在别的作品中再合作,也会被观众笑称《雷雨》团队来了。




还是熟悉的人,还是熟悉的味道,看《雷雨》就像与一位老朋友叙旧。此轮演出将持续至10月20日。


(摄影:李春光)