您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

奥尼尔代表作再登人艺,《天边外》11月致敬经典

2019-10-16 17:30:03 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

 

10月11日,北京人艺2019年又一部新创剧目《天边外》正式亮相,该剧由王斑担任导演,李越、杨明鑫、陆璐、李麟、魏小军、黄薇、罗熙等北京人艺青年演员共同出演。

《天边外》是美国著名戏剧家尤金·奥尼尔的成名作与代表作,以20世纪初的乡村为舞台,讲述了三个年轻人因为爱情导致的阴差阳错的命运,及在不同的选择下最终引发的悲剧。这部作品不仅令作者在32岁的创作盛年获得了普利策奖,更令其于1936年摘得了诺贝尔文学奖的桂冠,这部作品也成为了影响奥尼尔日后创作的重要里程碑。

 

对于戏剧爱好者而言,尤金·奥尼尔在戏剧文学界的地位毋庸置疑,他不仅深深影响着美国戏剧的发展,也是世界文学史上不可不提的重要人物,北京人艺便曾排演其代表作《榆树下的欲望》。在王斑看来,奥尼尔的戏极具深度,并不好排:“他写出了理想与现实的差距,站在一个更博爱的角度,去描写一些人类共同的问题。”

 

“在这一次《天边外》投入排练之前,我就已经进行了十个月的案头工作,对剧本和台词做了一次彻底的精简和动作化、个性化的处理。这也是我从大学开始就一直想演的一个戏,可以说我实际上为这个戏已经准备很久了”,在这次的排练过程中,身为导演的王斑将自己多年来对这部作品的思考与理解都融入其中,而之前导演《她弥留之际》的成功经验也让他有了足够的信心去完成这一次的执导工作。“《天边外》听上去是这么浪漫,其实却是一个彻底的悲剧。如果说《她弥留之际》是在喜剧悲排,那么这一次我就在尝试悲剧喜排”。为了成功将一个三幕六场的大剧场作品搬上小剧场的舞台,王斑可谓事无巨细,从音效到舞美,充分考虑到了小剧场演出的各种要素,希望能让观众有着更强烈的代入感。

 

这一次《天边外》的演出阵容堪称一场“青春风暴”,李麟、魏小军、黄薇、罗熙等观众熟悉的青年演员都将在剧中饰演角色,而剧中三名主要角色——罗伯特、安德鲁兄弟与露丝这三位20多岁的年轻人则分别由刚刚进入剧院不久的李越、杨明鑫、陆璐饰演。在王斑看来,这样的安排最为符合剧中的设定,而这样的安排也给剧组留下了一个挑战:“这个戏涵盖了亲情、兄弟情、爱情,讲述的是一个生活把理想撕裂的过程。让涉世未深的年轻人去演奥尼尔的戏,怎么样能让他们的生活阅历跟上是我要考虑的重要问题。在这两个月的排练中,我更多的是指导他们在台上生活起来,感同身受,把原著那种津津有味地抱团取暖的挣扎与悲剧性表达出来”。

 

从1918年创作完成至今,《天边外》已度过了百余年,如何让经典作品在今天仍旧焕发出旺盛的生命力,剧组对此很有信心:“经典本身就是富有当代性的,希望我们的二度创作能够让更多有理想的观众产生共鸣”。


该剧将于11月6日起在北京人艺实验剧场开始首轮演出。


(摄影:李春光)