您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺再赴圣彼得堡,《司马迁》讲述中国史家传奇

2019-10-18 18:47:56 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:


应俄罗斯圣彼得堡国际文化论坛理事会邀请,10月17日至19日,北京人艺再次远赴俄罗斯圣彼得堡,参加在此举行的第九届奥林匹克戏剧节,并在戏剧节主会场亚历山德琳娜剧院进行三场历史大戏《司马迁》的演出。这是近年来北京人艺第三次造访圣彼得堡,也是中俄建交70周年之际,为配合国家外宣工作大局,推动中国文化走出去的一次艺术之旅,与不久之前《我们的荆轲》赴法国马赛、《李白》赴俄罗斯喀山等项目同样入选中宣部2019全国文艺院团海外巡演重点项目,获得中宣部支持。




《司马迁》是由茅盾文学奖得主、《张居正》作者熊召政编剧,任鸣、冯远征共同导演,于2015年在首都剧场首演的历史大戏,由冯远征饰演主人公司马迁,讲述了司马迁因言获罪、惨遭宫刑之后,忍辱偷生,历经十余载,撰写《史记》最终功成的艰辛经历。作为中华民族的重要文化象征,“太史公”司马迁在中国史乃至世界史之中都有着无可言喻的巨大意义,而将其搬上话剧舞台,也可谓是近年北京人艺在戏剧方面做出的崭新尝试与贡献。本剧在尊重史实、博引典籍的基础上,也同样有着诗意的舞台表达与呈现,通过虚实相间的表现方式全面展示出司马迁的精神境界,可以说是一部优秀的历史题材作品。




(冯远征、熊召政在当地接受媒体采访)


17日当天,中国驻圣彼得堡代总领事张卫应邀观看了演出,并称赞北京人艺以精湛的表演艺术带给俄罗斯观众一场中国文化盛宴,同时祝贺北京人艺再次登上了世界一流的舞台。而现场的观众也对这一次的演出给予了巨大的认可,甚至在演出结束后也迟迟没有退场,直到剧组再一次返场谢幕。




据悉,10月18日当地下午4点,亚历山德琳娜剧院还将在新剧场新闻发布厅举办“对话冯远征”演后谈,届时导演冯远征、编剧熊召政还将与俄罗斯观众进行更加深入的面对面交流。





党的十九大以来,北京人艺紧紧围绕习近平总书记关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的战略部署和“加强中外人文交流,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”的明确要求,在市委宣传部的领导下,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,在紧抓艺术生产主线的同时,依托首都剧场精品剧目邀请展等平台,与国际知名院团建立了良好的演出互访机制,逐渐探索出世界一流剧院间“请进来+走出去”相结合的点对点交流模式,亚历山德琳娜剧院便曾于2015年与2017年先后两次携《钦差大臣》与《婚事》两部作品参加了“首都剧场精品剧目邀请展演”,堪称人艺与世界剧院交流的成功典范。亚历山德琳娜剧院全称俄罗斯国家学术A.S.普希金戏剧院,是俄罗斯历史最为悠久的国家剧院,建于1756年,曾获得国家宝藏奖,同时被列入最有价值的俄罗斯联邦人民遗产名录。




在近年赴外演出的过程中,北京人艺秉承着“四个坚持”的原则:坚持大局意识,主动服务国家战略;坚持面向国际主流剧院、主流艺术节展和主流观众;坚持传播中国文化,讲好中国故事;坚持对等交流,体现文化自信,并取得了不小的成绩。从2014年至今,北京人艺三赴圣彼得堡,两次在亚历山德琳娜剧院演出,先后出演了《我们的荆轲》《知己》《司马迁》等中国历史题材的优秀作品,对于传播中国优秀文化起到了极大的作用,并得到了海外戏剧观众广泛的支持与认同。而近年来北京人艺通过携诸多讲述中国文化的代表性剧目走向世界舞台的经验,也将为未来更深层次的文化传播打下良好的基础。


(摄影:李春光)