您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

蓝天野探班《天边外》——当“90后”对话“90后”

2019-11-01 18:12:52 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

11月6日,2019年又一部新创小剧场剧目《天边外》便将在北京人艺实验剧场正式亮相。作为美国戏剧家尤金·奥尼尔的代表作,《天边外》包揽了诺贝尔文学奖与普利策奖两个戏剧文学界的权威奖项,王斑的执导下,将这样一部现实主义的经典作品搬上舞台,也堪称人艺在排演经典方面的又一次积极探索。10月29日,《天边外》剧组迎来了年逾九旬的北京人艺老前辈蓝天野的专程探班——值得一提的是,剧组中年纪最小的演员只有21岁,不少成员都不到三十岁,这一次特殊的探班,堪称是真正的“90后”间的对话了。


尽管在本次的演出中,王斑采用了诸多更为现代的导演思路与技术手段,赋予了《天边外》这部创作100余年的作品更多新的生命力,但这样的解构方式也同样能够让蓝天野接受。在排练现场,蓝老也回顾了自己青年时期在表演方面的学习历程,这部《天边外》让他记忆犹新:“这是我70多年前读过的剧本,当时我正在努力学习专业,岁数比这里的不少演员还要小,就开始有意识地多读剧本,多接触像《天边外》这样的好戏”,在全剧排练结束后,蓝天野从自己的理解出发,为演员指出了许多中肯的建议,“包括尤金奥尼尔在内的那一代人,基本上都属于现实主义范畴,写的是人们的生活,也有着意念与憧憬,但写的都是人生活中确实存在的人。这是一部经典,只要能够演清楚人物关系,观众就能够喜欢。”


作为演员出身,后来成为导演的前辈,蓝天野对王斑开始以演员的身份从事导演工作也表达了极大的支持与认可:“这是我很乐于见到的变化。《她弥留之际》让人想不到这是他第一次做导演,所以我对《天边外》也很期待。这部戏可以说难度更大,但王斑也在动脑子,他有胆量和自信去启用年轻演员,这对于北京人艺也是一件好事,给予年轻演员实践的机会,去挑战这样高难度的角色,让他们多一些磨炼,在他们今后的成长中也会有很大的帮助”。


距离正式登台还有不到一周的时间,《天边外》剧组也在尽己所能地进行着最后的调整与排演,“希望他们在今后长时期,不断在实践中有所突破,在文化修养与生活经验上有着更深的积累”,蓝天野也表达了自己对于剧院年轻演员们的一点要求,用怎样怎样的方式回应观众的热情与前辈的期许,也即将在正式的演出中奉上答案。


(摄影:李春光)