您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

这位“美国莎士比亚”的人生,便是一幕大戏

2019-11-05 17:15:31 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

四次获得普利策戏剧奖,1936年成为了继辛克莱·刘易斯之后美国文学史上的第二位诺贝尔文学奖获得者——这就是尤金·奥尼尔人生中最为高光的时刻。

在奥尼尔之前,美国文学中没有人把戏剧当作真正的文学艺术来对待,而奥尼尔凭借一己之力,以戏剧《天边外》获得了文学界的这一至高奖项,毕竟在此之前,也仅有梅特林克、萧伯纳、皮兰德娄等少数欧洲剧作家能够获此殊荣,从这层意义上而言,他对于美国戏剧文学的贡献可谓是前无古人,纠正了欧洲文学对美国文学的偏见。萧伯纳甚至表示,奥尼尔就是美国的莎士比亚。

而这样一位杰出的剧作家的人生轨迹,却又或许出乎多数人的想象。在他的最后一部自传式作品《长夜漫漫路迢迢》中描写了互相伤害而又彼此依存的一家人,以及家人们混乱痛苦的生活,这其中的大部分细节或许便来源于他本人的人生经历:进入普林斯顿大学第一年就被开除;年纪轻轻便结婚生子,而后为了逃避这一段婚姻开始四处流浪;远赴西部淘金,差点死于疾病;偷偷上船出海远渡布宜诺斯艾利斯,落得身无分文以零工为生……

曾经在上世纪流行一个词语——“浪子”,用来形容这位俊美的戏剧家可谓恰如其分,他的人生充满着风流与混乱,始终与酗酒、流浪相伴,三段婚姻也皆称不上完满,以至于在著作荣誉等身后,仍有数次濒临破产。

(尤金奥尼尔的女儿乌娜·奥尼尔在18岁时嫁给了当时已50岁的喜剧大师卓别林,成为了当时好莱坞的一件丑闻,也使得父女间就此形同陌路——某种程度而言,子女的生活表现也从侧面映证着父亲自身的种种问题,奥尼尔的三个孩子中,大儿子酗酒自杀,小儿子吸毒并与其断绝父子关系,子女如此,奥尼尔本人或许难辞其咎。)

与其说他是“学术派”的大家,不如说他是“体验派”的创作者,对于生活素材的累积,使得奥尼尔的创作有了一种颇具真实性的粗粝,多次的出海与流浪使得他对社会底层的劳动人民更为熟悉,即将在北京人艺实验剧场上演的《天边外》便来源于他的真实的经历——一位与早年的奥尼尔相熟的挪威海员经常抱怨他一生中深重的苦难和错误,觉得他最大的悲哀便是从小离开世袭农庄到海上来,他咒骂大海和海上生活,怀念家乡,奥尼尔从这位海员的遭遇出发,挖掘出了更为深刻的人生命题,从而创作了《天边外》,而以这位海员为摹本,便有了剧中的安德鲁、罗伯特兄弟。

(《天边外》剧中人们的全家福,他们或许谁也不曾想到,日后的自己会活成从未想象过的样子)

哥哥安德鲁天生是好庄稼把式,却负气出走以逃离现实,从一个典型的老实人成为了狡黠的投机商人;弟弟罗伯特或许本当有四处流浪的宿命,富于冒险精神,充满浪漫诗意,却为了爱情选择继承父亲的农庄,结果把一切打理得一塌糊涂。借着兄弟二人和乡村姑娘露丝的人生境遇,当年仅仅30岁的奥尼尔开始与观众们共同探讨“梦想”与“现实”的矛盾和冲突,以及人生中种种美梦的幻灭,人应当做怎样的选择?人生当经历如何的取舍?我们的非理性的选择最终会回馈给自身怎样的惩罚?诸多富于哲学意味的命题在这部作品中呼之欲出。

11月6日起,《天边外》将正式登陆北京人艺实验剧场,在小剧场,以更为现代的手段,去演绎这部100余年前的经典,重现一段关于人生的本质思考——走入剧场的你,会有怎样的体悟呢?


(摄影:李春光)