您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺造访浏阳,《油漆未干》纪念欧阳予倩诞辰

2019-11-11 16:27:37 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

2019年是中国话剧奠基人欧阳予倩先生诞辰130周年。11月8日至9日,北京人艺应邀赴湖南省浏阳市参加纪念欧阳予倩诞辰130周年活动,在欧阳予倩大剧院演出《油漆未干》,以此拉开第六届欧阳予倩艺术节的序幕。

《油漆未干》是法国作家勒内•福舒瓦所著的著名喜剧,全剧以小镇医生哈医生一家的生活为背景,讲述了他们曾经的房客克里斯宾突然蹿红成了伟大的画家,而他虽然已经在穷困潦倒中病逝,但散落在这里的画却价值连城。一时间,贪婪的造假者和艺术商蜂拥而至,从而上演了一幕幕令人发笑却又深思的故事。因其严格遵守“三一律”的戏剧原则,被话剧观众称为“看话剧的必修课”,曾多次在首都剧场上演。

而此次《油漆未干》剧组移师浏阳欧阳予倩大剧院,对于双方而言,都有着非同寻常的意义。

1889年5月1日,欧阳予倩出生于湖南浏阳,13岁时前往日本留学,看到春柳社出演的话剧《茶花女》后,萌发了演戏的想法。1907年6月,他出演了中国第一部话剧《黑奴吁天录》,成为了中国话剧的奠基人之一。他的一生,创作改编话剧40余部,导演话剧50余出,创作、改编、修改戏曲剧本近50部,编、导影片13部,《油漆未干》便是上个世纪30年代,欧阳予倩先生自英文版转译的剧作,并将其搬上了中国舞台。2004年,北京人艺首次上演此剧。时年由欧阳予倩之子、原人艺副总导演、年逾九旬的欧阳山尊担任该剧的艺术顾问,并将剧本进行了重新校订。

此次北京人艺团队不仅为浏阳观众带来了精彩演出,同时也将与文艺界同行进行一次深入的戏剧交流。在11月9日举行的“话剧·人民·时代”纪念欧阳予倩诞辰130周年艺术交流座谈会上,任鸣院长携李洪涛、吴姗姗、丛林等主要演员,与欧阳予倩先生的亲属、中央戏剧学院、湖南省话剧院等各界代表面对面交流,深切缅怀欧阳予倩先生对中国戏剧发展的巨大贡献,深情追忆欧阳先生与北京人艺的渊源,并以《油漆未干》为例,共同探讨了贯穿欧阳予倩先生一生的平民意识和人文关怀。

任鸣院长最后强调,北京人艺此次是带着虔诚和朝圣的心来到欧阳老的故乡进行纪念演出,也更加坚定了北京人艺的责任与使命:即不断通过舞台的鲜活呈现,为世界和民族的艺术经典树碑立传、永世长存。

(摄影:李春光)