您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺致力戏剧公益,教师版《雷雨》首都剧场上演

2019-11-11 16:30:20 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

2019年11月9日至10日,由北京人艺戏剧博物馆、灯市口小学优质教育资源带共同主办,北京人民艺术剧院发展基金会支持的教师版《雷雨》将在首都剧场再次上演,连演三场。这也是继2017年灯市口小学优质教育资源带首次携教师版《雷雨》登上戏剧舞台后的再次亮相。与之前有所不同,此次参演《雷雨》的演员不仅有来自北京市东城区灯市口小学优质教育资源带的老师、家长,同时也加入了景山东华门学区的小学、幼儿园、教委直属单位及教委机关的老师们共同出演。

《雷雨》可谓是中国话剧史上最负盛名的剧作之一,它的诞生标志着中国话剧的成熟,作为人艺的经典保留剧目,《雷雨》在话剧界的地位毋庸多言,这部曹禺发表于1934年的作品,至今仍被视为中国戏剧史无可忽视的一座丰碑,以至于提及话剧,无人不知《雷雨》的地步。

而对于灯市口小学而言,《雷雨》也有着非同一般的特殊意义,在灯市口小学发展的155年历史中,曾以“育英”为校名,也创下了“育英”教育品牌。1933年曹禺创作《雷雨》后,次年便由原“育英学校”的“新剧社”就在东四社交堂进行了《雷雨》的公演,起到了时代先锋的作用,这部作品也成为了如今的灯市口小学教师“力行”戏剧社的保留剧目。

2017年学校与北京人艺戏剧博物馆签署了《共建合作协议》,与北京人艺携手,通过举办戏剧讲座,为教师戏剧社提供专业辅导,组织参观博物馆等,助力学校戏剧教育发展,双方共同为提高教师人文素养与艺术素养、为推进东城“文化强区”做出努力。此次《雷雨》的演出,在戏剧博物馆的统筹安排下,从艺术顾问唐烨到导演朱少鹏、表演指导董菲菲,再到舞美团队,北京人艺提供了全方位的支持,以更为专业的方式保障了这一次演出的顺利进行。

多年来,北京人艺一直注重将戏剧的公益活动与社会效应落到实处,其中戏剧教育工作作为艺术普及的重要组成部分,在近年也取得了诸多成绩。2018年,北京人民艺术剧院便与北京市教育委员会联合签署战略合作协议,成立“北京校园戏剧教育联盟”,以期进行学校艺术教育与艺术推广道路的新形式、新拓展,而北京人艺戏剧博物馆也在戏剧普及工作上有着多年成熟的运营理念。此次教师版《雷雨》的演出,无论对于北京人艺与学校双方而言,既是一次戏剧的成功展示,同时也是一次美育探索的成功拓展,对于努力营造良好的戏剧教育的校内、校外的文化氛围都无疑有着积极的意义。


(照片提供:东城区教育新闻中心)