您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

“回天有我”百姓大舞台上演《丁西林民国喜剧三则》,北京人艺再赴回龙观地区演出

2019-11-19 17:33:16 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

11月16日,北京人艺《丁西林民国喜剧三则》剧组奔赴昌平东小口地区,登上“回天有我”百姓周末大舞台,为回龙观地区的居民献上了一台精彩的演出。这是继2018年之后,该剧第二次赴回龙观、天通苑地区进行演出。

《丁西林民国喜剧三则》是北京人艺首演于2016年的小剧场作品,由班赞执导。该剧取材于中国物理学家、剧作家丁西林青年时期的创作,由三部短篇《一只马蜂》《酒后》《瞎了一只眼》构成,借着几幅看似短小的数十年前的生活图景,如国画般勾勒出了一点符合中国人审美的意趣,曾先后远赴昆明,天津,扬州,上海,南京,杭州,重庆,台湾等地演出,获得了全国各地观众极大的好评。

2018年,该剧曾在回龙观新村活动中心演出两场,收获了现场居民的热烈反响,而此次演出也同样吸引了不少老年与少年观众到场,其中有不少人初次接触戏剧艺术。选择《丁西林民国戏剧三则》作为社区艺术普及的剧目,可以说恰到好处,言有尽而意无穷,处处充满着浓浓的生活气息与常人情感,无论从艺术品质、叙事结构、戏剧内涵等多种角度而言,本剧都称得上是一部能让多数观众静心欣赏的优秀作品。

北京人艺一直以戏剧文化公益事业纳入本院工作的目标之中,而这样的戏剧进社区活动也为丰富人民业余文化生活,分享艺术精品做出了积极的贡献,也是“深入生活,扎根人民”的重要实践。北京人艺也将继续沿着生活与艺术紧密结合的传统,不忘初心,以创作出更多人民群众喜爱的话剧作品作为持久的目标。


(摄影:李春光)