您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

面向《天边外》,我们对人生有了新的理解

2019-11-20 17:04:15 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

从11月6日首演至现在,《天边外》的演出相信已有很多人在实验剧场一睹为快了。

这部百年前的作品,或许正因为与我们每个人的生活经历都息息相关,方才能保持着鲜活的生命力——这里有关于人的共同的命题,无论地域,无论时代。我们会将一个个因选择引发的连锁反应归因于阴差阳错抑或命运使然,于是有了各式的文艺作品去阐释这各种独特的人生轨迹,《天边外》便位列其中。

围绕着自己的选择,《天边外》为我们展示了一幅各具特色的人物群像:安德鲁的一时的鲁莽为他开启了新的人生,罗伯特贸然的告白使得他永远沉浸于身在他乡的幻梦之中,乡村姑娘露丝对浪漫的憧憬令她在今后的漫长岁月中都要经受生活的考验,而他们的长辈们也在循着自己当年的选择,渐渐走完了一生:父亲詹姆斯执着于土地,由于长子远离故土的决定生生气死;母亲凯特挂念着亲情,任由着幼子做出了改变一家命运的决定;露丝的母亲萨拉被动地接受着一桩又一桩改变,在满腹的牢骚中走向人生终点;叔父迪克独自重复着海上的冒险,终老一生——为了自己的选择,他们也始终承受着相应的代价。

人生,总有梦想远在天外,总有近在眼前。演绎一场经典,也无疑是一次自我内心的修行。


演员感言

杨明鑫 饰 安德鲁


人本就是复杂的动物,好坏参半,悲喜交加才是生活。

所有情感都是曾经的美好,至于我们会不会因为自己的经历发生改变,我想应该留给观众去评判。


李  越 饰 罗伯特

生活与排戏都不是容易的事情,都需要充满敬意去面对,不断地磨合,永远不要停止。

经典或者好戏的诞生需要经历这种破茧重生的痛苦,也需要我们直面的勇气与态度。


陆  璐 饰 露  丝

《天边外》讲的是理想与现实的碰撞,人在破碎的生活中修修补补,自救与被救赎,人活着的意义是什么,值得我们去品味,也是我们一生将去思索探寻的。

李  麟 饰 詹姆斯

奥尼尔说:“我们生而破碎,用活着来修修补补。”生活本身并没有意义,而生活的意义是我们赋予他的。我们如何活着,如何让自己的生活有意义,这才是我们应该认真思考的问题。

魏小军 饰 凯  特

将所有的快乐不快乐都释放在天边外吧,走过去了就是重生……

愿每一个选择都是无悔的;如同戏里的台词一样“我们做过很多错误的选择,但我们必须试着去做,最终才会知道什么是正确的”。

黄  薇 饰 萨  拉

《天边外》是一个经典剧本,之所谓经典就是过了一百多年拿到今天来排演,仍然具有强烈的现实意义。对我来说,塑造这样一个跟自己差距很大的角色以为会很难,但其实比我想象的要容易。可能正是因为我们每个人都能在戏里找到自己的影子,都能看到生活本身的样子。


罗  熙 饰 迪克/医生


演绎经典,总不由得让人悄然思考,我们的命运如何被改变,人与人的关系如何左右着每个角色的一生,对我来说,《天边外》便是这样一部作品。

无独有偶,在剧中我饰演的两个角色,一个给予了哥哥一次新生,一个宣告着弟弟的死亡,在关键处将两个人的人生引到了关键的点上——我很荣幸,能够以一个参与者的身份,在《天边外》驻足。


(摄影:李春光)