您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《莲花》再度演出,深刻展示人性命题

2019-11-20 17:07:04 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

11月19日起,由任鸣、徐昂导演,陈小艺、谷智鑫出演的话剧《莲花》将再次在首都剧场开始新一轮的演出。从2008年首演至今,《莲花》已经陪伴了观众超过十年,可谓是人艺又一出经过岁月打磨的看家好戏,而今年的再度演出,剧组也将以最佳的风貌呈现在人艺的舞台之上。

《莲花》由著名编剧邹静之执笔,有着编剧一以贯之的鲜明风格:一方面,这是一部堪称“新京味儿话剧”的代表作品,作者对于世情的把握可以说功力十足,为观众展示出一幅充满新鲜感的民国生活图景,鬼市、大酒店、拍卖行……透过这些清末民初有着典型性的民间场景,书写出三教九流的光怪陆离,反应出了在巨大财富的诱惑下不同观念的巨大冲击,让人看到了一个并不熟悉却又合情合理的京城故事;另一方面,《莲花》“一倒到底”的叙事手法也让整个故事充满了当代性的元素,配合着对人物性格、台词一丝不苟的拿捏,使得这部作品充满了戏剧应有的精巧构思与表现张力。

莲花与丈夫天和感情甚笃,为了让天和过上好日子,莲花欲将自己私藏的古董水仙盆卖出,惊动了各方行家里手,情形就此失控,在不断被撩拨起的欲望面前,原本朴实恩爱的贫贱夫妻心态开始产生变化,一个逐渐志得意满,一个深陷绝望,最终双双命赴黄泉。一个并不复杂的故事,在经过舞台的二度创作后,令人在唏嘘之时也产生了更为强烈的思考,造成莲花夫妻悲剧的,究竟该归结于宿命,或者是人的贪欲呢?

饰演莲花的陈小艺认为,莲花这个角色的逻辑与语言是剧中的一个亮点,让她在塑造这个形象的时候更为如鱼得水:“她善良、单纯,就为了能够和丈夫过上好日子,但同时她也有自己看不清的欲望,并最终被这样的欲望给毁掉了”。而饰演天和的谷智鑫,在剧中展示出了同一个男人在面对财富前后的两个极端,对于生活也颇有感触:“这部戏先让观众看到了结尾,但很难让人猜到开头的天和是什么样子。面对金钱的诱惑,最可贵的还是能保持心态,踏踏实实地过日子”。

从京味儿文化的底蕴出发,独辟蹊径,以现代的手法叙述一件悲剧故事,《莲花》为观众演绎的是一个笑中有泪、惹人深思的人性命题。本剧将持续演出至12月1日。


(摄影:李春光)