您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《关系》上演十年 时间在走,“关系”不变

2019-12-02 16:17:53 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

历数北京人艺小剧场领域的经典剧目,《关系》肯定榜上有名。2009年首演,历经十年,演出超百场,今天仍然活跃在舞台上,其中剧目的现实意义不仅体现在情感方面,更是当下生活的缩影。11月29日,《关系》再登人艺实验剧场,就如剧名一样,这部戏里体现了人与人之间,人与社会之间,复杂又简单的联系。

有金牌编剧万方的剧本,有任鸣导演的二度创作,有丁志诚、梁丹妮、徐菁遥等元老护航,还有刘辉、伍宇辰柠等演员不断加入,《关系》十年间在舞台上与观众建立起一种默契。不用追赶流行,甚至没有什么话题性,这部剧对于现实生活的思考,让观众默默走进剧场,去观看剧中人,也反观着自己。

“这是我离开话剧舞台很久之后回归的第一个戏,而且这一演就是10年。”剧中主演丁志诚讲起和这个人物的缘分时说。剧中他演的沙辰星,围绕在三个女性之间,家庭,爱情,激情看似样样都有,却又无力掌控。在伦理面前,他有各种被谴责的理由,但在丁志诚看来,不能用“渣男”来定义他,“那样太片面了,这个人物他的情感在每个阶段都不一样,这是作者对中年男子面对家庭和情感时的一次深刻剖析。”

“这部戏演了十年经久不衰,在小剧场里并不多见,这要感谢万方,她写的剧本非常深刻,写出了社会现实。”剧中妻子的扮演者梁丹妮认为,十年磨一戏,在经过不断地琢磨,打磨之后,这个人物拥有了自己的生命力,“万方老师在看了戏之后,说我写的人物就是这样。这十年来,我们剧本一个字没改,但是人物处理不一样,戏就会不一样,会让观众不断有新鲜感。” 梁丹妮说道。

有老将坚守,有新人加盟,《关系》剧中的人物关系并不简单,演出这种微妙的关系,靠的是演员表演的分寸拿捏,也是彼此之间的默契。丁志诚、梁丹妮和徐菁遥之间不仅有多年合作的熟悉感,更能不断给予对方新的感受,“我们彼此之间越演越纯熟,同时随着每轮演出又投入了新的热情,现在的演出比刚开始更丰富了。”“我们一个眼神就知道对方的意思了。”而刘辉、伍宇辰柠等年轻演员在十年里先后加入剧组,也给了舞台上的对手和舞台下的观众更多对于人物的新解释。

大段的内心独白,激烈的对手之间的冲撞,该剧用丰富而细腻的语言,展示了话剧的魅力,带观众去追寻“关系”背后的隐情,也留个观众一个没有答案的问题。

此轮演出将持续至12月12日。


(摄影:李春光)