您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺表演学员培训班开班 蓝天野开讲第一课

2019-12-16 18:22:52 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

作为今年北京人艺人才培养方面的大动作,“表演学员培训班”从前期的报名到考试一直吸引着大众的目光。经过一个多月的严格筛选,最终,1043名报名者中有十五名学员正式入选,从12月16日起,他们将在北京人艺进行为期一年的学习与实践,成绩优异者将正式进入北京人艺,与观众在舞台上见面。

北京人艺在人才培养方面一直有着自己独特的传承方式和丰富的实践经验。无论是人艺历史上全部自主培养的“团带班”,还是与艺术类高校一起培养的合办班,都为人艺舞台以及全国的演艺行业输送了大批人才。很多家喻户晓的大艺术家都成长于北京人艺这块沃土。这次的“表演学员培训班”,既继承了原有“团带班”“合办班”的精神传统,又突破了原有的人才培养模式,从零起步的选拔,改为从专业表演人才中进行选拔,借助人艺强大的师资力量,通过更有针对性的训练,让演员在人艺的土壤上成长,尽快在北京人艺“合槽”。这个尝试,对于未来人艺的发展,有着极其重大的意义。

(北京人艺党委书记王文光主持仪式)

(北京人艺院长任鸣现场致辞)

(北京人艺演员队队长冯远征现场致辞)

本次招收的学员中,有戏剧表演专业的,也有影视专业、音乐剧专业以及戏曲专业的;有北京土生土长的,也有来自东北、山东以及湖广地区的……年龄跨度从20岁到40岁,既有专业院校刚毕业的年轻人,也有影视领域或舞台上有着丰富经验的成熟演员。成为学员对他们来说,是一次艺术领域的重新出发,对北京人艺来说则是对原有演员队伍的有力补充。在最受瞩目的师资配备方面,北京人艺给出了堪称重磅的阵容——除了老艺术家蓝天野、吕中,还有活跃在舞台上的中坚力量濮存昕、杨立新、宋丹丹、冯远征、吴刚、龚丽君、何冰、陈小艺等都将为学员授课,从这一组合就最足以看出课程的含金量。除了授课教师,在教务人员的设置上也丝毫不含糊,除了演员队队长冯远征亲自作为总负责人以外,班主任一职由演员岳秀清担任,作为毕业于北京人艺学员班 “土生土长”的人艺人,她在教学、管理方面都有着独到的经验。青年演员杨佳音、闫锐和杨明鑫等人将分别担任副班主任、助教等职务。让人感叹北京人艺办起班来也如同舞台上一样,都是齐齐整整的“一颗菜”。

(学员培训班班主任岳秀清现场致辞)

(学员培训班教师代表龚丽君现场致辞)

(学员培训班学生代表曹磊致辞)

此次表演学员培训班虽然立足于培养专业的表演人才,但北京人艺没有将目光只局限在话剧领域,因此除了院内师资外,培训班还广泛邀请了戏曲、曲艺、舞蹈等其他艺术门类的专家,共同组成教学队伍。在培养方式上综合运用艺术专家讲座、专业教学、基本功强化训练、集中观摩、专业实践等多种方式。学员为期一年的学习将分为前期的集中教学、训练和后期的剧目排练和舞台实践,与人艺的演员同台,开展专业实践,安排专业老师进行跟踪指导。让教与学、学与用紧密结合在一起。

12月16日,表演学员班开班仪式后的第一讲,由老艺术家蓝天野开讲,他的艺术理念与宝贵的艺术经验,将为学员们开启艺术领域新的大门,并给学员清晰描绘出一个关于北京人艺,关于表演艺术,关于戏比天大的真实图景。未来这一年里无论是老师还是学员都将为这个目标而努力,而他们的成果也会最终在舞台上接受检验。


(摄影:李春光)