您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

《朱丽小姐》定档2020年初,小剧场重现斯特林堡经典

2019-12-24 16:47:13 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

岁末年初,当热闹了一年的演出市场开始进入总结归纳的时段,北京人艺的步子仍然在继续向前,近期新动作不断的北京人艺在12月19日又迎来了一部小剧场新排剧目《朱丽小姐》的发布。观众熟悉的导演任鸣,携青年演员徐岑子、李越、王君瑞等亮相,给观众解读这部作品新排的意义,并首度公开了排练片段。

 


再排名著:百年经典开掘不尽


《朱丽小姐》是瑞典戏剧大师斯特林堡的自然主义名作,全剧用片段化的形式和充满比喻与象征化的情节给观众讲述了贵族小姐朱丽从被仆人引诱到无法面对也无法逃离,最终痛苦不堪走向死亡的故事。这样一部经典名作,被无数次搬上戏剧舞台,而北京人艺再次新排,自然也有着不同的意义,“北京人艺一直在排经典,这样的一部经典,能让我们的年轻演员,包括我自己从中得到锻炼。”已经导了九十余部作品的导演任鸣说,“这部戏是开掘不尽的,它讲了复杂的人性,讲了人与人之间的矛盾冲突、讲了人自己内心巨大的矛盾冲突、也讲了人与自己所处环境的矛盾冲突。这些是作品当中永恒的东西,与我们当下有着紧密的关系。”

 


现代感的解读:撕开人的内心世界


虽然《朱丽小姐》并不是第一次登上人艺舞台,但此番新排绝对会给观众一个新鲜的体验。“这次我们的作品充满了现代感,演员在表演上除了现实、具体的表演以外还有表现主义的色彩。如果打个比方,那就是我们踢足球不用巴西的比较细腻的踢法,而是用英国的踢法,长传冲吊,用大线条来表现,有相对比较抽象的色彩。在表演的节奏上、线条刻画上都很有现代感。这也是我强调的我们自己的理解跟表达。”导演任鸣介绍道,而现场片段展示中追逐、撕扯、碰撞,好像每一刻都让人心有撕裂的感觉,让原本发生在人内心深处的各种激烈冲突,如果被撕开一样,展示在观众面前。

 


青年演员的组合:舞台上突显生命力


这样一出激情澎湃的戏,也让演员在台上迸发出全部的能量。此番北京人艺给出的全青春阵容,给观众看到青年演员的无限潜力。饰演朱丽的青年演员徐岑子曾经在舞台上的角色很多是现实题材作品,出演朱丽这样一个另类的、精神世界极致的角色,让人看到她对人物复杂心理的把控力。饰演让的李越虽然是今年刚刚进入北京人艺的青年演员,但舞台上男仆这个角色让人忘记他文艺的外表,进入到他强有力的精神引导下,感受到人物步步紧逼的压迫感。而女仆的饰演者王君瑞曾在多部小剧场话剧里扮演主要角色,这一次她扮演的女仆给了角色更具个性的多面性表达。


“我跟这些年轻人在一起,都觉得自己特别有活力。”导演任鸣说道,“他们虽然年轻,饰演这样情感非常复杂的角色有挑战,但他们那种生命力特别适合这出戏,在舞台上他们投入进去,完全放开束缚,去释放出自己的激情,让整个表演都充满了戏剧的张力。这样的排练过程让所有人都特别享受。”


这部作品将于1月17日至2月10日登上北京人艺实验剧场的舞台,为北京人艺开年奉上第一部新作。


(摄影:李春光)