您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

冬日里我们需要一把将人暖化了的糖

2019-12-24 18:15:38 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

“弥留之际”未必是一场悲剧。


“谎言”未必会带来一场灾难。


“大龄剩女”未必单调乏味。


“陌路相逢”未必暗藏心机。


是的,我们在说的是《她弥留之际》。

严格来说,相比起“现实主义”,《她弥留之际》更如同一场童话,尽可能地描述着我们周遭所能遇到的美好与善意,在一个看似悲剧的起头之后,掀起了观众一次又一次意料之中情理之外的惊喜。

没有人不希望获得幸福——这大概是世界范围内的人类所共通的话题之一,当身处大都市的我们无时无刻不处于一种似乎与“幸福”渐行渐远的焦虑中之时,《她弥留之际》却在为我们展示着另一种可能与途径:相比起年龄、物质,幸福与心灵的距离反而更为接近,这或许是一种老生常谈,可在剧中,对于这样一番见解的解读却终能获得国内外观众的共同承认,也不失为难得的佳作了。

略为夸张的老母亲索菲娅,风度翩翩的男主角伊戈尔,气质优雅的女主角塔吉娅娜,咋咋呼呼的大姑娘金娜……尽管故事发生在遥远的俄罗斯,但演员们对角色的准确把握与不同特色气质的赋予无疑成为了本剧极大的加分项。如果说《她弥留之际》因“全员善人”与数不清的巧合而颇有了几分与现实相悖的理想主义气息,那么来自《雷雨》剧组的几位演员的演出,便赋予了角色与情节更多的合理性,让观众在剧场中,感受到异国的温暖人情。

在先后赴内蒙古民族艺术剧院、包头大剧院、国家大剧院演出后,这部近年来呼声颇高的《她弥留之际》又于12月16日起,原班人马再次登陆北京人艺实验剧场,并在12月24日,西方圣诞节前的平安夜继续演出这一场发生于圣诞前后的故事。在冬天感受一把微甜的温暖,或许能够成为我们走进剧场的一个理由。


(摄影:李春光)