您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

严寒的国度,总有冷峻的戏剧

2020-01-09 16:50:00 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

对于我们中的多数人而言,北欧无疑是一个极具吸引力的陌生地域——关于它的历史与文化,我们知之甚少,但它在文学领域的贡献却可谓举世瞩目,毕竟,一年一度的诺贝尔文学奖,便是经由瑞典文学院颁发,在文学界具有着毋庸置疑影响力与公信力。

时间追溯到19世纪末,是时瑞典挪威联合王国尚存,而就在这一时期,两位对于现代戏剧文学有着极其深刻影响的剧作家先后登上了历史的舞台,对于欧美以至于世界的戏剧发展起到了至关重要的作用——这便是来自挪威的易卜生与来自瑞典的斯特林堡。

 

这样的文化现象自然有着深刻的历史原因,18世纪瑞典国王古斯塔夫三世在位期间,出于对戏剧的喜爱,成立了皇家戏剧院、皇家歌剧院和皇家芭蕾舞团,成为了北欧戏剧艺术的肥沃土壤。经过百余年的发展,在西欧写实主义作品的影响下,随着工业时代的来临,北欧也面临着复杂的社会转型期,资本主义开始在此崭露头角,带来了新的思想冲击,而这样的历史性矛盾便成为了值得书写的现实主义题材,其中最负盛名者,仍然当属易卜生的《玩偶之家》与斯特林堡的《朱丽小姐》,这些作品以时代的女性为主角,并通过其境遇,描绘出了当时北欧社会下的冷酷现实,引起了广泛的颇具时代性的讨论。

2018年,北京人艺将《玩偶之家》搬上了首都剧场的舞台,吸引着观众以现代人的眼光,重新审视在社会层面之外夫妻间的关系。而2020年初,斯特林堡的代表作《朱丽小姐》也将以全新的演出阵容在北京人艺实验剧场上演。

 

(2002年版《朱丽小姐》,由付瑶、于震、程莉莎主演)

对比同时期的《玩偶之家》,《朱丽小姐》从另一个层面展示出了当时女性的境遇——不同于海尔茂夫妇所象征的具有资产阶级属性的人物背景,朱丽小姐所面临的更多的是来自于封建主义阶层以及人性冷峻造成的肉体与精神的双重压力。在今时今日,主人公出于贵族身份所做出的考量或许显得难以理解,然而我们如何追求在爱情中自我的解放,仍不失为一个值得探讨的问题。

 

1月17日起,《朱丽小姐》将在北京人艺实验剧场正式开始演出,在朱丽小姐最终自杀的悲剧命运之后,或许能够留给我们更多参详的余地——在今天,当我们成为朱丽小姐时,又能够有怎样的选择?