您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺学员班停课不停学 探索线上教学新模式

2020-05-26 12:57:26 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

自去年北京人艺开办“表演学员培训班”以来,一直在按照严格制定的教学计划对学员进行系统培养。春节之后,虽然因为疫情的影响,师生们不能按原计划来剧院集中授课,但线上教学却一直坚持进行。线上教学、线上讨论、甚至线上排练等多样的形式,把各个院校“停课不停学”的精神也带到了学员班的课堂。虽然是通过网络教学,但亮点频出,继3月10日,北京人艺演员濮存昕为大家进行了网络授课后,近日,学员们又通过线上的剧本朗读,完成了属于他们自己的第二次舞台汇报,而老师们的点评更是对他们阶段性的学习,进行了一个梳理总结。


从2月底开始,“表演学员培训班”进行了为期一个月的线上朗读教学,将15名学员分为两组,在班主任岳秀清,青年教师杨佳音、闫锐的带领下进行《正红旗下》《窝头会馆》这两部作品的朗读。之所以选择北京题材的作品,教学组表示,是为了用京味儿戏来让大家向人艺风格靠拢,让大家“不仅了解北京话怎么说,还要了解北京的思维和北京的逻辑,了解这个城市的历史和民俗。” 每天与学员们一起排练,杨佳音希望学员们能够热爱北京,热爱北京的人和这里的一切,才能做一名北京人艺的演员。而闫锐认为,排练过程正是一个教学相长的过程,希望要用自我培训和学习班两种方式,去实现自我提高。


通过汇报,濮存昕、龚丽君、唐烨等点评教师对学员的表现也逐一进行指点。由于朗读的是北京戏,他们对北京话的把握,成为老师们肯定的重点,更认为通过一个月的学习,每个人都有着显著的进步,除了肯定,老师们更通过他们具体的表现,提出了目前需要解决的问题和建议。学员们针对所提问题,进行了自我总结。他们当中,有的打破了原有的舒适区,重新开始,让自己通过一个多月的线上学习,有了新的方向。有的则是通过学习,纠正了习惯,收获了新的方法,实现了自我的提高。同时,在疫情期间,虽然大家各自在家,但是每天的交流与研讨,彼此的帮助和共同进步,都让自己在这段时间内迅速成长。


“我们觉得要为学员们付出,他们才有机会成为人艺人。老师们的点评,就像大家在人艺艺委会上的发言,积极,有效,一针见血。在艺术上不需要什么恭维话,直截了当的提问题,这就是北京人艺的一个传统。希望大家做一个有心的演员,要热爱生活,下意识地去观察生活,这是作为演员一辈子的功课。同时做一个有思想的演员,把思考地内容转换成行为,台词,要在舞台上有思想,去真听真看真感受。”冯远征在学员班的总结会上对学员们提出了新要求和期待。


接下来,学员班还将继续开展丰富多样的学习和交流,他们的最终成果,也将接受来自各方的检验。