您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

三戏连台,北京人艺首试线上剧本朗读

2020-05-26 13:00:49 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

眼下,因为疫情影响,北京人艺的剧场已经与观众阔别两个多月之久,但是在这段时间里各种线上的展播,让“云剧场”成为观众们去了解探知艺术的平台。虽然一直有着线上影像资料的播出,但是让观众们伴随演员们的创作一起,即演即看,同步参与的形式,则是北京人艺此番进行的新探索。4月5日至12日期间,北京人艺先后推出三场线上平台的剧本朗读直播,在试水网络戏剧表演的同时,也在各个方面都起到了积极的作用,获得了观众的肯定与好评。


而尽管没有在舞台进行正式演出,但北京人艺对舞台演出的标准从不放松,每一部剧本朗读的排练过程中,都有艺术家线上观看、点评环节,濮存昕、龚丽君、冯远征、唐烨、王斑等人艺前辈也都在这样一系列的剧本朗读活动中起到了辅导点拨的作用,共同探讨如何通过演员的声音表现力去吸引观众,这样的“线上沟通”环节,也无疑令这一系列的线上活动更具艺术上的探索意义。


《天之骄子》——朗读重塑经典历史形象


在阔别舞台的这段日子里,原本聚在一起排练的北京人艺的演员们,虽然不能在剧院里相见,但他们的忙碌却是一如既往。用演员队队长冯远征的话说,“停工不停练”,到任何时候演员的基本功都不能丢。在这样的目标下,北京人艺的青年演员们通过报名组成了三个剧本朗读的剧组,分头进行线上排练,首先为大家进行线上直播的便是《天之骄子》。


2013年就担任《天之骄子》导演的唐烨,此番执导剧本朗读,“我们并不是因为这次不能在剧场演出,就放松了要求,我们所有的状态,都是为了舞台而准备。”从分寸到节奏,她对每一个细节都不放松。每天线上排练,演员们对人物从分析理解到熟练,经过了反复的打磨,“这实际上比在排练厅里更难,因为演员只通过语言的表达去塑造角色,没有任何行动的帮助。节奏、语音语调、心理情绪甚至是空间距离感都是靠台词说出来的。”唐烨介绍称,《天之骄子》带给大家的挑战还不仅如此,因为剧作家郭启宏的台词具有诗化的特点,这就要求演员既要保持语言诗化的韵律,又要说的让人听懂、明白。


由刘智扬、王阳、罗熙、付瑶、程莉莎、蓝盈莹、朱晓鹏、周帅、陈红旭、陆璐、李越等一众青年演员的这一出历史大戏为北京人艺的线上“云剧场”着实开了个好头。而之后在4月11日、12日直播的两部作品也继续延续着人艺的水准,通过不同的风格,展示着人艺青年演员的风貌。


《八美图》——电影改编作品全女班呈现


4月11日,青年导演韩清与演员徐菁遥、张典典、伍宇辰柠、郭奕君、魏小军、孙翌琳、董菲菲、吴娱带来清一色女角的《八美图》。


如同剧名一般,剧中八个女性角色出现在同一时间,同一场景当中,围绕着男主人“被杀”,从彼此怀疑到互相揭露和自我揭露,更多的秘密浮出水面。这部作品始终充满了悬念和强烈的戏剧冲突。这样一部戏剧性极强的作品,好看之余,让线上的剧本朗读更加有挑战性。


“这是一部三一律的戏,剧本真的很有难度,比起电影来说,话剧需要通过台词、舞台习惯,把人物对事件的处理在舞台上放大,才能演的更明白。而我们现在没有舞台,这种线上的剧本朗读,要靠语言把氛围、情境、态度,表达出来,同时营造话剧的现场感,铺垫一些细节,才能让观众跟着我们破案的流程,跟我们一起去抽丝剥茧。”无论对于剧本朗读的形式还是这部改编自同名电影的戏剧作品,导演韩清都有自己的理解,并在排练过程中与演员们沟通交流,共同塑造出更为立体典型的角色。“这部戏人物关系复杂,最难的是人的几面性,电影里带着对她们的批判,但是我们的解读角度,先是给予她们更多的理解,然后给出对她们的态度和批判。她们没有真正的杀死一个人,每个人都渴望得到真爱,得到温暖,但她们也伤害了别人。这部剧把深埋在每个人心底的贪婪,欲望,挖掘出来展示给大家。”


《上帝的宠儿》——人艺经典大戏重现网络

4月12日,另一部线上剧本朗读作品《上帝的宠儿》也通过直播与观众见面。已经是第二次执导剧本朗读的导演傅迦,带领荆浩、王佳骏、徐岑子、李麟、王宁、王堃、刘倍伯、闻博、赵正添一道,去透过宫廷乐师萨列瑞的视角,展现音乐神童莫扎特璀璨而短暂的一生。


《上帝的宠儿》对很多观众来说并不陌生,它是彼得·谢弗的代表作, 1986年由英若诚翻译的版本在北京人艺上演,自此成为人艺外国戏里的经典之一。此番之所以选择了这部经典剧本,就是因为它所具有的代表性,“同时,这部作品难度也非常大,很值得我们去学习和探讨。而这种线上排练的形式,大家不能面对面,更增加了这种难度。但是我们这个团队当中都是剧院里的演员,彼此之间非常默契,再加上大家之间互相信任,又让我们能够顺利克服这些难题。”傅迦表示。


开展线上剧本朗读以来,《上帝的宠儿》已经是第三部与观众见面的作品,观众虽然不能走入北京人艺的剧场,但熟悉的开幕铃声,与线上生动的面孔和声音,让观众与北京人艺的导演、演员们一起,一次又一次地在戏剧中相逢。