您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺开设演员培训讲座,舞美设计开讲介绍幕后文化

2020-07-17 14:37:44 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

7月16日,北京人艺的两位舞美设计师戴贵江与方义应邀为本届表演学员培训班的学员们进行了一次关于话剧舞美的讲座,同时作为青年演员培训计划的一部分,许多未能到场的人艺青年演员也通过网络会议软件,在线共同参与了这次讲座。

戴贵江与方义是北京人艺的一级舞美设计师,在北京人艺工作了近四十年,在各自的专业方面有着丰富的工作经验及突出成就,参与了众多人艺戏剧的幕后设计工作。在本次讲座中,两位设计师从各自的专业出发,从服装设计与灯光设计等角度,诠释了话剧舞台的另一个侧面。

在二位老师看来,这次讲座更多的是为青年演员们提供一扇全面了解舞台的窗口,在授课内容上选取了一些深入浅出的专业性知识,并着重从自己的实际工作经验出发,分析演员与舞美工作的结合问题,与现场学员们随时交流,让这样一场讲座成为了一次颇具有前辈传帮带意义的活动。

尽管由于疫情原因,剧场尚未开放,无法为话剧观众们进行现场演出,然而在提升专业素养及演员业务能力方面,北京人艺仍通过不同的方式不间断地对青年演员们提供定期的培训与指导。北京人艺表演学员培训班在经历了数月的线上授课后,在濮存昕、龚丽君、唐烨等名师的指导下,开始了新一轮的针对性学习;而人艺青年演员也通过线上剧本朗读等形式,通过完整的排演过程,对自己的能力进行着巩固与提高。在本次讲座之后,人艺也将继续通过不同的形式与内容,与观众共同见证青年演员们的成长。


(摄影:李春光)