您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺与观众剧场重逢 剧本朗读《推销员之死》线下线上同步上演

2020-07-27 16:10:46 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

根据《北京市文化和旅游局关于演出场所、娱乐场所、互联网上网服务营业场所有序恢复经营活动的通知》相关精神,北京人艺在7月26日推出经典作品《推销员之死》剧本朗读,在首都剧场迎来久违的观众。尽管在疫情期间,北京人艺也一直用剧本朗读线上直播的方式与观众隔空见面,让大家可以通过声音,来感受台词和戏剧的魅力,但无论是演员还是观众,都依然盼望不被空间分隔的日子。


7月26日,经过了半年的暂别,首都剧场的大门终于重新打开,舞台上有了演出,舞台下有了观众,享受一次久违的台上台下同一空间的共同创造。将剧本朗读这种这一创作过程与观众分享,共同去体会创作中的感染力,是北京人艺此番用剧本朗读来和观众见面的原因。导演唐烨与邹健、孙翌琳、朱少鹏、石云鹏、李麟、闻博、付瑶、赵正添、刘倍伯、陆璐、周佳钰这一众青年演员,用经典剧目《推销员之死》重拾了久违的舞台感,在演员与演员之间直接的交流与碰撞中,在台下观众的注视下,让这场剧本朗读既有熟悉的味道又颇具新鲜感。同时,这场现场演出也在网络平台进行实时直播,没能到现场观看的观众依旧可以通过线上平台进行同步观看。


(《推销员之死》曾于1983年与2012年两度在首都剧场上演)


《推销员之死》是北京人艺外国经典中具有里程碑意义的作品,这部诞生于1949年的作品是美国著名剧作家阿瑟·密勒的代表作,1983年他亲临北京人艺执导这部作品,英若诚、朱琳、朱旭等联袂演绎。2012年,导演李六乙将这部作品再度搬上舞台,丁志诚、卢芳与北京人艺新生代演员出演,全新解读让这部经典外国戏更具中国味道。选择这样一部众所周知的经典来做一次剧本朗读,导演唐烨有着自己的原因,“这部作品很难,但正是这样的作品才能够培养、训练演员。一方面能让我们年轻一代的演员有机会去了解、触碰这些经典,同时也能找一找跟老一代演员之间的差距,知道自己努力的方向。”因此,从排练开始导演唐烨就要求每一位演员写角色小传,这既是北京人艺的创作传统,也同样是对年轻演员的要求 。“我希望演员去思考、走进人物,从一开始就写出自己对人物的理解,随着排练的深入,可能回头去看,又有了新的认识,再不断去补充。”


干净的舞台,十几把椅子,演员都坐在大剧场的舞台上,依靠简单的调度和舞台追光来为表演分区,这次的剧本朗读在形式上做到了简洁有力。“剧本朗读虽然不是一台成熟完整的演出,但是通过这个形式,我们可以让大家知道台词在一部戏中的作用,同时在朗读中借助于简单的调度,帮助观众更好的去理解剧目。”导演介绍道,“我们的剧本朗读给大家展示的是戏剧二度创作中比较靠近前端的一个环节。每个人心目中的人物初具端倪,导表演在磨合中共同创作。这是非常有张力的一个过程,我们都很享受这个过程。所以我们也很喜欢和观众们分享这种充满创造力的快乐。”由于剧中不断地在现实和想象中间闪回,再加上大剧场舞台的空间感,所以演清楚人物和人物之间的关系就显得尤为重要。因此在演出中,导演特别强调了演员之间的交流感,通过彼此之间的交流,人物关系更为清晰。

经典的剧目,年轻的演员,公益性的演出,这是北京人艺有序恢复剧场的第一步,在“坚持常态防控、有序开放、预约限流”的前提下,北京人艺将严格执行防疫工作要求,确保总观众人数不超过剧场座位数的30%,保障观众间隔就坐并保持1米以上距离。同时,剧场在日常值守、清洁消毒、检测登记、垃圾清理、场地巡查、安全管理等方面也做好了充足准备,在剧场观众厅、座椅、通道、卫生间、后台等公共区域坚持每日多次环境消杀工作,设立临时隔离区,以一系列措施确保观众安全观演。未来北京人艺的演出将陆续与观众见面,期待在剧场里与观众的每一次相聚。


(摄影:李春光、徐白晓)