您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

北京人艺《洋麻将》登台 与观众共续久违的舞台时光

2020-08-17 11:51:56 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

经过了剧本朗读的重装开场,北京人艺的舞台再续经典。

8月8日。

首都剧场。

《洋麻将》。

台上有演出,台下有观众,用戏剧作品与观众重聚,这一刻,戏剧人和观众们都期盼已久。经典的作品,经得起考验的二度创作,王牌的演出阵容,这版《洋麻将》的归来除了为观众继续上演一出“最话剧的话剧”,也足以表现出北京人艺对于观众的诚意和对演出市场复苏的信心。

“我们今年的演出除了从专业角度的一如既往,还多了一种使命和责任,我们更加珍惜观众,珍惜舞台。要让久违的观众感受到我们的真诚。”导演唐烨介绍称,在严格执行疫情防控要求,确保总观众人数不超过剧场座位30%的情况下,观众少了,为保证观演效果,导表演为此做出了重新调整。“我们在表演节奏上做出了一些调整,因为观众少了,台下的反馈会不一样,我们的细节要更加细致,让观众的感受更直接。”一切为了观众,把戏演给观众,是此番再度排演时每位主创的信念。“观众是舞台艺术的一部分,我们和观众是相互成就的。”唐烨说。

作为一部两个人的大剧场话剧,《洋麻将》对于演员表演的考验毋庸置疑,首演至今,主演濮存昕、龚丽君这对北京人艺的黄金搭档给观众带来的惊喜不断。看惯了他们一位儒雅、一位温婉的形象,很难想象到他们在舞台上演出一对儿怪脾气的老年人,互相吵架吵到脸红,甚至爆出粗话,让人看到他们可爱、可乐更看到人物背后可叹的生活境遇。虽然演出过近50场,但此次回归舞台,对于他们来说,是一次不同寻常的创作经历。上半年他们一直为人艺学员班进行网络授课,剧场恢复演出后第一时间回到舞台,在他们的日程里,戏剧永远占据着第一位。

 

“我们的生活需要戏剧、需要舞台,与观众面对面的共同创造这是生活中不可缺少的一部分。”濮存昕在面对久违的演出时说道。希望观众感受到真,感受到鲜活的生命,是他的创作初衷,“重新排练的时候,我们不是在背词的状态,而是进入一种思维的状态,站在舞台上,我们是用生命的直觉去驾驭重复的台词,我们给予观众的是真的感受、语言和思想。”而在龚丽君看来,这次久违的演出是一次与观众的交流,“我们要对观众负责”,“演了这么多场了,戏不能按照一个模式演,要给予对手和自己新的东西。我的人生阅历给了我思考的能力,这次的排演,我们还在调整,比如我对魏勒的态度是什么,不是一味的生气,更多的还有彼此的忍耐和陪伴,这些都是在我不断的演出中去重新调整的,要让作品常演常新。”

舞台上是两位老人的彼此陪伴,舞台下也是戏剧人和观众的相互陪伴,8月8日到20日,一连十场的演出,将带领观众启动舞台时光,感受戏剧与人生。


(摄影:李春光、王小宁)