您现在的位置:首页  >  人艺公告  >  内容页

2019年度北京人民艺术剧院决算公开

2020-09-03 10:00:04 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

一、部门基本情况


(一)部门机构设置、职责


北京人民艺术剧院是差额拨款事业单位(正局级),内设12个处室,分别为:办公室、创作室、艺术处、演员队、舞美处、人事处、计财处、影视中心、老干部处、行政保卫处、演出中心、宣传策划处;下属一个二级单位——北京人民艺术剧院戏剧博物馆。


北京人民艺术剧院主要职责:话剧艺术生产,演出经营与经纪,舞美设计与制作,文化艺术交流与研究;所属首都剧场、实验剧场、菊隐剧场的经营管理;相关出版物与艺术产品经营,管理戏剧博物馆。


(二)人员构成情况


北京人民艺术剧院事业编制377人,实有在职人员288人,离休人员24人。


二、收入支出决算总体情况说明


2019年度本年收入合计17275.59万元,比上年减少2484.71万元,减少12.57%; 2019年度本年支出合计19139.47万元(不包括基建支出15064.98万元),比上年增加1792.82万元,增长10.34 %。


(一)收入决算说明


2019年度本年收入合计17275.59万元,比上年减少2484.71万元,减少12.57%,其中:财政拨款12753.64万元,占收入合计的73.82%;上级补助收入305.52万元,占收入合计1.77%;元;事业收入3855.26万元,占收入合计的22.32%;经营收入73.55万元,占收入合计的0.43%;其他收入287.62万元,占收入合计的1.66%。


(二)支出决算说明


2019年度本年支出合计19139.47万元,比上年增加1792.82万元,增长10.34 %,其中:基本支出14572.45万元,占支出合计的76.13%;项目支出4541.96万元,占支出合计的23.73%;经营支出25.06万元,占支出合计的0.14%。


三、财政拨款收入支出决算总体情况说明


2019年度财政拨款收入总计12753.64万元,比上年减少17517.51万元,减少137.35%。2019年度财政拨款支出总计27839.09万元,比上年减少1372.43万元,减少4.93%。主要原因:本年度没有增拨基建经费,故财政拨款收入比上年度有大幅度的减少。


四、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明


(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况


2019年度一般公共预算财政拨款支出27839.09万元,主要用于以下方面:教育支出10.36万元,占本年财政拨款支出0.03 %;文化体育与传媒支出17164.77万元,占本年财政拨款支出61.66%;城乡社区支出10663.96万元,占本财政拨款支出38.31%。


(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况


1、“教育支出”2019年度决算10.36万元,比2019年年初预算减少0.09万元。其中:


“进修及培训”2019年度决算10.36万元,比2019年年初预算减少0.09万元,基本持平,本年度的培训费主要用于剧院职工的专业培训进修。


2、“文化体育与传媒支出”2019年度决算17164.77万元,比2019年年初预算增加4951.78万元,增长40.55%。其中:


“文化”2019年度决算17164.77万元,比2019年年初预算增加4951.78万元,增长40.55%。主要原因: 2019人艺扩建北京国际戏剧中心项目安置款用于拆迁补偿。


3、“城乡社区支出”2019年度决算10663.96万元,与2019年年初预算数持平。其中:


“城乡社区公共设施”2019年度决算10663.96万元,与2019年年初预算数持平,此项支出全部用于人艺扩建北京国际戏剧中心项目。


五、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明


本年度无此项支出。


六、财政拨款基本支出决算情况说明


2019年本部门使用一般公共预算财政拨款安排基本支出10051.13万元,使用政府性基金财政拨款安排基本支出0万元,其中:(1)工资福利支出包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利等支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务等支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、其他对个人和家庭的补助等支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。








第三部分2019年度其他重要事项的情况说明





一、“三公”经费财政拨款决算情况


“三公”经费包括本部门所属2个事业单位。2019年“三公”经费财政拨款支出决算数18.05万元与预算18.05万元持平,比上年决算17.77万元增加0.28万元。其中:


1. 因公出国(境)费用。2019年财政拨款预算与决算都为零。


2.公务接待费。2019年财政拨款预算与决算都为零,比2018年决算0.8万元减少0.8万元。


3.公务用车购置及运行维护费。2019年决算数18.05万元与2019年年初预算数18.05万元持平。比2018年16.97万元增加1.08万元。其中,公务用车购置费本年决算数0万元与预算0万元持平。公务用车运行维护费本年决算数18.05万元,与预算18.05万元持平。本年公务用车运行维护费中,公务用车维修费1.06万元,公务用车燃油费8.52万元,公务用车保险费4.15万元,公务用车其他支出4.32万元。2019年公务用车保有量15辆,车均运行维护费1.20万元。


二、机关运行经费支出情况


本部门不属于机关运行经费统计范围。


三、政府采购支出情况


2019年北京人民艺术剧院本年政府采购支出总额1032.66万元,其中:政府采购货物支出56.33万元,政府采购服务支出976.33万元。授予中小企业的合同金额320.46万元,占政府采购支出总额的31.03%,其中:授予小微企业的合同金额23.10万元,占政府采购支出总额的2.24%。


四、国有资产占用情况


2019年北京人民艺术剧院车辆15台,336.86万元;单位价值50万元以上的通用设备3台,单位价值100万元以上的专用设备3台。


五、国有资本经营预算财政拨款收支情况


本年度无此项收支。


六、政府购买服务支出说明


本年度无此项支出。


七、专业名词解释


1.“三公”经费:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


2.机关运行经费:是指行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


3.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。


4.政府购买服务:是指各级国家机关将属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等因素向其支付费用的行为。


第四部分  2019年度部门绩效评价情况





一、绩效评价工作开展情况。


2020年,北京人民艺术剧院对2019年度部门项目支出实施绩效评价。本次自评工作共计选取项目6个,占部门项目总数的46.15%,项目金额合计3,267.355117万元。其中采用普通程序评价的项目1个、项目金额合计2,458.387217万元,采用简易程序评价的项目5个、项目金额合计808.9679万元。经专家评价,2019年项目绩效评价综合得分为94.13分,评定结论为“优秀”。


二、“艺术生产经费”项目绩效评价报告


(一)评价对象概况


“艺术生产经费”是北京人民艺术剧院业务费性质的资金申报项目,项目内容主要是北京人艺的主营事业,包括剧本创作、舞美制作、剧目表演,推广话剧艺术的普及以及进行演出公益活动。2019年,北京人艺共上演了大小剧目31部,共计343场,其中:首都剧场、实验剧场演出301场,国内巡演33场,国外演出9场。


北京人艺始终坚持以优秀的作品鼓舞人,全年剧目演出丰富,积极组织国内巡演、赴外文化交流,传播中华传统文化;坚持低票价政策和举办公益演出活动,越来越多的观众走进剧院,进一步提升了北京人艺品牌的影响力。


(二)评价结论


经专家评价,北京人民艺术剧院艺术生产经费项目综合得分93.8分,项目综合绩效评定结论为“优秀”。


(三)存在问题


项目的绩效目标和指标设定的准确性、明确性明显提高,项目立项申报文本、可行性研究报告、绩效目标申报表、可行性论证报告、项目的实施方案等文本内容填报的规范性和量化程度应进一步提升。绩效成果中展现北京人艺在弘扬中国话剧事业、传播人艺品牌、演出具有影响力的剧目上取得的成效,以及引领中国话剧事业发展等方面所取得的业绩的相关阐述还不够充分。在国内(外)具有高质量、高知名度和高影响力的原创作品尚有不足。


(四)建议


在新形势下,北京人艺应在如何创作出经典作品、勇攀文化高峰上狠下功夫,制定切实可行的发展战略,加强原创性投入支持力度,突出年度项目投资重点,围绕国内乃至世界范围的高质量、高知名度和高影响力的原创作品持续投入,促进北京人艺在弘扬中国话剧事业、传播人艺品牌、演出具有影响力的剧目上取得更大的成就。


三、项目支出绩效自评表