您现在的位置:首页  >  演出动态  >  内容页

纪念曹禺诞辰,《雷雨》再演展示人艺艺术传承

2020-09-27 13:05:20 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:


纪念一位剧作家最好的方式就是上演他的作品。9月24日,曹禺诞辰110周年的当天,北京人艺就用曹禺代表作《雷雨》来正式开启一系列的纪念活动。这部家喻户晓的经典,至今已在人艺的舞台上演出了66年,伴随着一代代演员和观众,真正做到了常演常新,给观众展示经典作品的永恒生命力。




《雷雨》创作于1933年,是曹禺先生的不朽名作,也是中国话剧史上当之无愧的高峰之作。“曹禺诞辰110周年,我们拿《雷雨》来演出,是北京人艺的一种态度。这是曹禺先生的代表作,也是我们的压仓石。演这部戏,我们要对得起曹禺,对得起传统,对得起自己的坚持,对得起台下观众。”导演顾威说道,此番的排演,在原汁原味呈现经典的基础上,又有自己的特点。“我们首先要忠于原著,要求有时代感,这种时代感不只是台词,而是一种思维方式和语言方式。重音如何处理,呼吸如何使用,作者都已经写在了剧本里。这些演员们都有着扎实的功底,他们敬畏经典,然后在自己身上找到和人物的契合点。”演好《雷雨》不是一件容易的事,导演用了“拼搏”来形容这部戏的排练过程,如今大幕拉起,这次排演的《雷雨》也迎来了和观众的舞台交流。“我们珍惜这样的经典,也珍惜观众对我们的认可,希望观众能够接受这次的演出。”顾威表示。




虽然是新的阵容组合,但这一次演出用导演顾威的话说“演员们有着自己的特点,他们是在自己身上滋生出人物。”被戏称为“大少爷专业户”的王斑从“少爷”升级为“老爷”,虽然早有大少爷周萍的形象深入人心,但他扮演起周朴园来,不仅展示出人物内心变化的情感轨迹更凸显出他做人的城府和不怒自威的压迫感,让人一边笑称“长大后我就成了你”,一边又感叹他对角色的把控力。蘩漪的扮演者张培,可谓是从曹禺的剧作中走出来的女演员,一边在《北京人》中她是凌厉逼人的大少奶奶曾思懿,另一边在《家》中她是温婉悲情的梅表姐,可谓是一戏一格。她扮演的蘩漪将这位女性的悲剧色彩演绎得丰富具有层次,每一次爆发都充满内心的力量。此次出演大少爷周萍的是人艺青年演员刘智扬,近年来在话剧舞台和影视领域的双重历练,让这位青年演员更加成熟,他的大少爷给了观众一种亲近感,让他的懦弱更具悲剧性。扮演鲁妈的吴珊珊,在人艺舞台上塑造了众多让人印象深刻的角色,这次她的表现把鲁妈内心的爱与恨丰富地展现给观众。饰演周冲的赵正添是刚到人艺一年的青年演员,虽然是剧组的小字辈,可他饰演的周冲却充满光彩,他用美好与纯净反衬身边人和环境的压抑与痛苦。再加上观众熟悉的白荟饰演的四凤,张万昆饰演的鲁贵和孙大川饰演的鲁大海,《雷雨》剧组真正传达出一种气场,即每一个人物都像生活在剧中,每个人之间都是相互关联的存在。




铁打的经典,流水的演员,导演顾威经常这样说。在如今人艺的舞台上,不断继承、上演的《雷雨》在交流、碰撞,让人看到曹禺作品真正的生命力,看到曹禺的伟大和《雷雨》这些经典生生不息的未来。




伴随着《雷雨》的上演,曹禺诞辰110周年系列纪念活动也正式拉开帷幕,9月24日纪念曹禺诞辰110周年座谈会暨学术研讨会同期召开,国内专家学者共聚一堂,交流、研讨曹禺的创作和他带给中国戏剧的影响。同时纪念曹禺诞辰110周年专题展览也于在线上线下同步开展,展览分为四个板块,用图文展览和实物展柜结合的形式展现了曹禺的人生成长及艺术创作历程,回顾他与人艺之间的共同记忆。


10月15日,此次纪念活动的另一个重头戏——曹禺改编自巴金作品的经典大戏《家》将在距首演9年后再度回归。“九年前我们排的很扎实,九年后又会是一个飞跃。”导演李六乙表示。而这部云集了蓝天野、米铁增、荆浩、卢芳、张培、苗驰、原雨、雷佳、邹健、吴娱等人艺四代演员的大戏,将会让观众看到经典的同时,更看到主创们对于曹禺和戏剧的思考。


(摄影:李春光)